“辣味”十足!瞄準弱項,特戰隊員極限訓練礪“尖刀”

來源︰中國軍網綜合作者︰毛勝濤責任編輯︰劉秋麗
2019-04-29 05:00

“對戰場態勢考慮不足,遇突發情況容易自亂陣腳”“實戰意識樹得不牢,訓練水平與實戰要求有差距”……4月中旬,一場激烈的實戰化對抗演練結束後,武警內蒙古總隊某支隊的特戰隊員圍坐一起,針對演練中暴露的問題展開充滿“辣味”的復盤檢討。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

武警內蒙古總隊某支隊瞄準短板弱項從難從嚴施訓

極限訓練,現地磨礪特戰鋒刃

解放軍報訊  毛勝濤報道︰“對戰場態勢考慮不足,遇突發情況容易自亂陣腳”“實戰意識樹得不牢,訓練水平與實戰要求有差距”……4月中旬,一場激烈的實戰化對抗演練結束後,武警內蒙古總隊某支隊的特戰隊員圍坐一起,針對演練中暴露的問題展開充滿“辣味”的復盤檢討。連日來,該支隊以極限訓練為契機,強化問題導向開展針對性的強化訓練,不斷提升特戰小組的實戰能力。

“特戰小組是反恐‘尖刀’,特戰隊員的能力素質決定了‘尖刀’的鋒利程度。”該支隊參謀長劉振東介紹,隨著編制體制調整,不少特戰隊員是從外單位不同崗位轉隸而來,沒有接觸過特戰相關專業訓練,必須在極限訓練中補齊他們的短板弱項。極限訓練中,他們按照實戰要求從難從嚴施訓︰射擊訓練不再固定距離和單一角度,而是根據不同任務的地形特點,隨機確定射擊位置,自行判斷射擊距離;紅藍對抗也不再齊裝滿員、整體行動,而是根據“敵情”自由組合特戰小組,既練各要素協同配合,又練“戰斗減員”情況下的相互補位,錘煉特戰小組不同條件下的打贏本領。

筆者在演練現場看到,導調組隨機設置課目、全程跟蹤評判、現場指出問題。特戰小組自行決策、靈活組織,通過逐個問題破解攻關、逐個課目升級過關,真正讓極限訓練成為戰斗力提升的“助推器”。該支隊特戰一中隊二級警士長史永紅負責此次極限訓練中的狙擊課目教學。為提高狙擊手實戰能力,他收集整理狙擊訓練中暴露的常見問題17項,繪制狙擊手訓練成效曲線圖,涵蓋狙擊方式、基礎素養、戰術運用等5類數據信息,為改進特戰小組訓練方法提供參考。

輕觸這里,加載下一頁