一段“敗北經歷”,被鄭重地放置在連史櫥窗內……

來源︰中國軍網綜合作者︰王雪振 解飛 潘昭責任編輯︰杜汶紋
2019-05-08 02:48

“什麼,‘敗例’還能寫進連史?”前不久,新疆軍區某防空團發生了一件出人意料的事情︰該團五七營二連舉行儀式,將連隊前期參加上級比武的一段“敗北經歷”,鄭重地放置在連史櫥窗內。請關注今日《解放軍報》的報道——

“敗北經歷”緣何寫進連史?

■王雪振 解 飛 潘 昭

“什麼,‘敗例’還能寫進連史?”前不久,新疆軍區某防空團發生了一件出人意料的事情︰該團五七營二連舉行儀式,將連隊前期參加上級比武的一段“敗北經歷”,鄭重地放置在連史櫥窗內。

在該團,二連是響當當的標桿連隊,曾被原成都軍區授予“模範軍工連”榮譽稱號。近年來,二連高舉標桿旗幟、精神歷久彌堅,一茬茬官兵一路闖關奪隘,在各類比武競賽中從未跌出過前三名,是全團公認的“王牌”。

然而,頭頂光環的二連,卻在上級組織的一場“百人萬連”建制連大比武中“折戟”︰總評成績跌出前十,讓人直呼意外。

硝煙散盡,該連黨支部一班人帶領官兵躬身自省、檢討反思,他們發現,隨著榮譽的“小山坡”越壘越高,官兵眼光都盯在了“誓保榮譽、不丟招牌”上。而此次比武敗北,恰是二連背上了榮譽的包袱、練兵備戰重心發生偏移的具體表現。

“尖子越練越強,後進越落越後”“訓練計劃偏重于‘重點項目’,而忽視了基礎課目”……當一份針對整建制大比武的“敗北”出爐,二連指導員田浩然提議︰要把這次慘痛教訓寫進連史!

一石激起千層浪。提議還未具體實施,事情已在該團傳遍。

曾在上級比武競賽中數次摘金奪銀的崗位能手陳淦明說,連史,應該記錄成績和功勛,把這樣的挫敗寫進去,會不會顯得不嚴肅?

五七營教導員張統國卻大力支持這個提議——對于一個榮譽等身的單位,這次失利反而是一次別樣的“榮譽”,因為它能讓官兵在強軍路上正視自我、校準方向。

到底是榮譽指標還是戰斗力指標?該團以二連“敗例進連史”為契機,教育引導官兵樹立正確的成敗觀、榮譽觀。討論中,該團政委周該成深有感觸地談到,當一個單位披荊斬棘,不斷收獲榮譽時,倘若將目光偏向了榮譽而忽視了戰斗力,距離失敗那一天就不遠了。

這幾日,二連黨支部向團黨委遞交決心書︰跌落谷底後,將是觸底反彈。這次,二連官兵將目光鷹隼般地緊緊鎖在連隊戰斗力建設上……

輕觸這里,加載下一頁