陸軍組織“防空奇兵-2019”比武競賽

來源︰中國軍網綜合作者︰王美玉、姜陽責任編輯︰杜汶紋
2019-05-14 17:05

5月6日,由陸軍炮兵防空兵學院鄭州校區承辦的陸軍“防空奇兵-2019”比武競賽全面展開。在為期5天的比武競賽中,來自陸軍各防空兵部隊的近500名參賽官兵圍繞理論考核、指揮技能、定向越野、引導打擊等19個戰味十足的競賽課目展開激烈角逐。請關注今日《解放軍報》的報道——

重體能更重技能 重速度更重精度

陸軍組織“防空奇兵-2019”比武競賽

解放軍報訊  王美玉、姜陽報道︰5月6日,由陸軍炮兵防空兵學院鄭州校區承辦的陸軍“防空奇兵-2019”比武競賽全面展開。在為期5天的比武競賽中,來自陸軍各防空兵部隊的近500名參賽官兵圍繞理論考核、指揮技能、定向越野、引導打擊等19個戰味十足的競賽課目展開激烈角逐。

此次比武競賽是陸軍年度“奇兵”系列比武之一,防空旅(團)長、防空營營長、戰斗班組(火力單元)3類對象參加,采取差異性比、融合式考、連貫化作業的方式組織實施,既引導部隊在融合比拼中互促提高,又區分類別層次全面檢驗實戰能力。

筆者在現場看到,戰斗技能競賽中,參賽選手全程戰斗著裝,完成5公里或8公里定向越野,軍事技能、指揮能力和身心素質受到全方位檢驗。

旅團指揮員大比武,重點圍繞解決“五個不會”問題組織實施,成為此次比武競賽的重頭戲。在指揮技能競賽中,要求作戰籌劃和作戰實施連貫組織,全副武裝連續作業16小時,情況處置貫穿全程,這些逼著參賽的指揮員們靈活應對。某防空旅一名領導深有感觸︰“這次比武競賽,強度確實很大。連續作業12小時後剛剛準備吃飯,空情警報就不斷出現,處置難度一次高于一次,對參賽人員的指揮能力、心理素質是一個極大的考驗。”

為搞好管理保障,此次比武競賽采取“承辦方牽頭、多單位共抓、模塊化管理”的機制運行,統一行為規範,全面加強管控,同時探索軍民融合保障新路子,有效提升了競賽組織水平。比武競賽裁評委員會主任梁峰說︰“這次比武競賽突出‘全員性’定位、‘實戰化’設計和‘應用性’要求,重體能更重技能,重速度更重精度,有利于提升陸軍防空兵部隊戰斗力。”

輕觸這里,加載下一頁