南海駐島官兵有了全天候“貼身”醫生

來源︰中國軍網綜合作者︰王文、李琨責任編輯︰杜汶紋
2019-05-14 03:36

全球首家5G遠程超聲門診4月17日在解放軍總醫院海南醫院開診,已連續運行近一個月。該門診首次開診便實現了海南醫院專家為330公里以外的戰士“面對面”進行超聲檢查,截至目前已有62名軍民因5G遠程超聲門診獲益,其中58名西沙駐島男女官兵不出島就完成了腹部檢查、婦科檢查和急診會診,有效加強了駐偏遠島礁部隊衛勤保障力量。請關注今日《解放軍報》的報道——

解放軍總醫院海南醫院建成全球首家5G遠程超聲門診

南海駐島官兵有了全天候“貼身”醫生

解放軍報三亞5月13日電 王文、李琨報道︰全球首家5G遠程超聲門診4月17日在解放軍總醫院海南醫院開診,已連續運行近一個月。該門診首次開診便實現了海南醫院專家為330公里以外的戰士“面對面”進行超聲檢查,截至目前已有62名軍民因5G遠程超聲門診獲益,其中58名西沙駐島男女官兵不出島就完成了腹部檢查、婦科檢查和急診會診,有效加強了駐偏遠島礁部隊衛勤保障力量。

解放軍總醫院海南醫院專家操作遠程超聲設備醫生端為官兵查體。柏林 攝

據悉,海南醫院聯合多家行業技術領軍單位,共同開發建立5G超聲門診系統,超聲科診室實時操控患者端的超聲機械臂,通過5G技術實時傳輸圖像及精準定位,實現遠程超聲檢查和治療。官兵不出島就可以在島上預約、掛號,享受到海南醫院高端醫療技術帶來的便利。

不久前,海軍駐西沙某部醫院一名急性腎病患者病情危急,該院向海南醫院5G遠程超聲門診求援。隨即,海南醫院開通綠色通道,使用5G遠程超聲技術對患者進行檢查,機器人探頭掃查出患者系結石梗阻,從接診到確診,僅用時2分鐘。隨後,專家通過視頻指導用藥並告知養護事宜。第二天上午,遠程超聲機器人回診,發現患者的結石已下排,疼痛明顯緩解。

據介紹,以往因南海各島礁沒有超聲醫生,急腹癥都要緊急後送出島治療,乘船出島用時長。像輸尿管結石這類急腹癥,在明確診斷前不能使用解痙止痛藥物,病人往往承受很大痛苦。開通5G遠程超聲門診後,不僅能夠第一時間診斷,而且確診後可以使用止痛藥,大大減輕了病人的痛苦。

通過三沙市某醫院遠程超聲設備患者端,官兵接受身體檢查。周思鴻 攝

海南醫院超聲科主任呂發勤表示,該門診解決了偏遠基層部隊缺乏超聲醫生的問題,使官兵不出營門就可以得到高端超聲診療。駐偏遠島礁部隊官兵發生創傷、急重癥時,可實現24小時內隨時急癥診斷和指導治療,傷員送機過程中可實時遠程監測傷病情,給予及時的專業指導。同時,遠程超聲門診采用5G切片技術,能有效保護就診患者的隱私。

近期,海南醫院還將開展訓練傷的遠程機器人超聲檢查,為官兵日常訓練護航。下一步,醫院將以5G遠程超聲門診為牽引,以“雲間301”“軍隊區域一體化平台”為支撐,以保障南海方向軍民健康為目標,拓展開發多學科遠程診療服務項目,全面提升為部隊服務工作質量。

相關鏈接

5G遠程超聲門診,是基于最新的5G信號傳輸技術,運用遠程超聲機器人為偏遠地區或醫療資源缺乏地區提供等同于後方醫院超聲診療服務的平台。

5G遠程超聲門診系統設置醫生端和患者端,患者端的機器人機械臂裝置模擬醫生手持常規超聲探頭,醫生端醫生則通過虛擬操作桿,遠程遙控掃查患者,利用5G傳輸技術采圖並作出診斷。檢查過程中,兩端視頻語音交流如同處一個檢查室。

該技術投入運用能有效解決偏遠部隊缺少超聲醫生的問題,使傷病員及時得到超聲診療。對于輕者,可在超聲指導下治療,避免長途轉運,節省人力物力;對于重者,除了指導早期處置外,還能通過初步診斷分析明確轉運的風險程度,有效控制傷病員病情。

輕觸這里,加載下一頁