搜索

學習效果怎能以字數篇數衡量

來源︰中國軍網綜合 作者︰王大力、張 濤、光慧子 發布︰2019-05-21 09:30:44

幻燈片 手機看 分享到

撰寫心得體會,本是為提高教育效果所采取的措施,意在加深官兵對教育內容的理解,但一些單位卻在具體實施中走了樣。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

學習效果怎能以字數篇數衡量

撰寫心得體會,本是為提高教育效果所采取的措施,意在加深官兵對教育內容的理解,但一些單位卻在具體實施中走了樣。有的機械要求逢教育必組織討論,逢學習必撰寫心得體會;有的則直接以字數篇數多少來評價學習效果好壞……厚厚的心得體會,看似記錄了思考、體現了重視、方便了檢查,其實很多官兵只是出于應付,根本沒有入腦入心,這樣的教育效果可想而知。

之所以有上述現象發生,究其原因還是重痕不重績的形式主義在作祟。“字數越多越深入、篇數越多越扎實”,簡單、機械的評價標準,讓官兵在學習教育中疲于“表面文章”“無病呻吟”,久而久之,演變形成一種歪曲的學風,嚴重削弱政治教育威信,弱化學習效果。

郝小兵認為,只有從教育的本質出發,以達到入心入腦的實際效果為目的,創新教育形式方法,在如何促進官兵“真學、真懂、真信、真用”上下功夫,堅決破除“痕跡就是成績”的思想觀念,改進作風和評價方式,立起正確的導向,確保官兵能夠真正學有所思、學有所悟、學以致用、學有所成。

文/王大力、張 濤 圖/光慧子

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!