邊關少年的青春遠征

來源︰中國軍網綜合作者︰李 洋責任編輯︰杜汶紋
2019-06-24 07:01

這是一個邊關少年的逆襲故事。

李洋從小生活在內蒙古邊陲,為了憧憬軍營夢想,從未放棄拼搏;他經歷過失去親人的傷痛,也曾失意落榜,卻不曾改變初心。

如今,李洋已是一名軍校學員。過夢想的河,他繼續溯游而上。也許你和他一樣,渴望走進這綠色方陣火熱軍營,巡守在祖國的邊關哨位上。希望,你能從他的經歷中感悟到堅強和熱愛,獲得逐夢的勇氣和力量。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

邊關少年的青春遠征

■李 洋

“所有執著都源于熱愛,當你決定選擇一條路時,就要勇敢地堅持下去,用強大的內心面對困難與挫折。”

——摘自李洋的日記

這是一個邊關少年的逆襲故事。

李洋從小生活在內蒙古邊陲,為了憧憬軍營夢想,從未放棄拼搏;他經歷過失去親人的傷痛,也曾失意落榜,卻不曾改變初心。

如今,李洋已是一名軍校學員。過夢想的河,他繼續溯游而上。也許你和他一樣,渴望走進這綠色方陣火熱軍營,巡守在祖國的邊關哨位上。希望,你能從他的經歷中感悟到堅強和熱愛,獲得逐夢的勇氣和力量。

——編 者

憧憬,從邊防線說起

我的家在北疆五叉溝,那是一個邊陲小鎮,距離阿爾山邊防線不到100公里。

小學時,我最喜歡看中央電視台軍事頻道。記得有一期節目是《探訪風雪哨所寶格達》,邊防戰士巡邏邊境線,只能步行或騎馬,稍有不慎便可能掉進雪窩,身陷險境。

我對父親說︰“這就是咱家附近的寶格達山嗎?”

“對,那里條件相當艱苦。”

“爸,長大我也想去那里當兵。”

“孩子,有夢就去追,爸爸支持你。”

後來,我輾轉到烏蘭浩特上中學。一年暑假,我無意中被報紙上的一篇文章深深打動了——《紅城有位好軍嫂》,“紅城”指的就是內蒙古烏蘭浩特。

我萬萬沒想到,文章里的“軍嫂”,就是每天與我們朝夕相處的班主任老師李淑蘭,她的丈夫彭海是原北京軍區某邊防團一位年輕的副團長。

夢想的種子正在發芽,一片烏雲卻在不經意間闖入了我心中的神秘花園。

那年6月,我正在學校上課,下午叔叔突然來到學校,說父親的腿受傷了,需要我回家照顧幾天。回到家已是深夜,我進門才得知,父親突發心肌梗死永遠離開了我們。“爸爸……”我來不及多想,不顧一切地向房間里亮燈的地方沖過去。

這突如其來的意外,讓我猝不及防。因為過度悲傷,母親也昏迷不醒……

那一刻,16歲的我,瞬間長大。

當兵,真的不容易

2015年我高中畢業,第一志願報考軍校,卻未能如願以償。

索性直接報名參軍,卻遭到家人的反對,母親希望我能安心跨入剛剛發來錄取通知書的大學校門,或在大學里保留學籍參軍入伍。考慮再三,我決定听從家人建議,先上大學再當兵入伍。

剛從緊張的復習備考狀態中解放出來,對我來說,大學生活舒適安逸。但我知道,這不是我想要的生活,我不該就這麼輕易放棄人生夢想,至少在這個年紀,我還應該去爭取一回。

整個大一上學期,我都在思考這些問題︰我想成為什麼樣的人,我以後想從事什麼樣的職業?如果不去當兵,自己會不會後悔?在大學生活4年,我還會堅持最初的夢想嗎……

一連串的問題,每天在腦海里反復出現。直到2016年春節前夕,我終于下定決心,保留學籍參軍入伍,為了夢想拼一次。

既然下定了決心,就必須做好準備。3月初,一回到學校,我就在征兵網上報了名。這時,我對照征兵標準發現,我的體重超了10多公斤。

必須減肥!當時我85公斤,為此我開始每天堅持跑步。從4月到6月,我每天早上一個3公里、下午一個5公里,到了7月,體重已經降到79公斤。

然而體重標準還是不合格。距離最後一次復檢還有10天,我白天穿著防曬服跑,晚上穿著棉衣加練;跑完也不敢多喝水,直接到桑拿房里繼續“排水”。最煎熬的時候,我對自己說,就差一步了,堅持啊!

由于體重原因,我先後體檢了4次。當終于拿到入伍通知書時,母親抱著我心疼地哭了︰“兒子,你長大了,媽媽為你感到驕傲。”

輕觸這里,加載下一頁