邊關少年的青春遠征

來源︰中國軍網綜合作者︰李 洋責任編輯︰杜汶紋
2019-06-24 07:01

軍營,敢闖你就來

臨別之際,我心里特別不是滋味。“兒行千里母擔憂”,何況對于母親來說,我現在是她唯一的精神寄托。

一方面,自己一直奔跑,邁出了人生關鍵一步;另一方面,我覺得這樣的分離對母親來說,可能得適應很久。我對自己說︰“李洋,你可得干出個樣子來,讓媽媽放心。”

實現夢想的第一步,尚且如此艱難,以後呢?只會更難,唯有足夠的熱愛才能堅持下去。但我堅信,我努力過的事,永遠都不會後悔。

後來,我分配到武警某部新兵連,無論是訓練還是文化生活,我都適應得很快。記得第一次3公里測試,我跑了全中隊第一。

最為印象深刻的,是對我影響至今的新兵連指導員範慶利,讓我佩服的不單是他擁有1個二等功、8個三等功的傳奇經歷,更多的是在兵之初,他教會我的做人道理。

他的右腿韌帶在一次訓練中不慎斷裂,卻憑借著發達的股四頭肌維持右腿正常機能,在戰術訓練場為我們做低姿匍匐示範,絲毫不含糊……他教會我們,對待部隊生活,要自我調節、樂在其中、心懷夢想、一往無前,“叫苦叫累不是真正的戰士”。

臨近下連,我找到指導員,希望他在分別之前,能給我寫幾句話。

第二天再去的時候,相冊上大氣工整地寫著︰“弟有鴻鵠志,人貴在堅持。他日踏青雲,勿忘入營時。”

新兵下連,品嘗堅守的滋味

失望與希望並存,我們總是在調整心態中不斷變強。

下連後,我的主要任務是執勤站哨。當我意識到,我必須長年累月堅守在一個地方,感覺日子一下子變得漫長起來。寒冬的吉林邊陲,-30℃的雪天里,我站在哨位上思考人生︰這是不是我最初的夢想?

面前是寂靜的森林,身後的營區燈光暗淡,四周一片寂靜,靜得似乎都能听見雪花落在肩上的聲音,寒冷交織著困意,一股想家的情緒不可抑制地涌上心頭。

堅持、堅持……這時我才真正明白了軍人的使命,讀懂了《士兵突擊》中那句經典台詞“光榮在于平淡,艱巨在于漫長”的真正含義。

那個冬天,我一生難忘。不當兵,永遠不會知道半夜下崗後吃一碗泡面的幸福,更不會知道無數寂靜的夜晚里,有千千萬萬戰士為了祖國安寧執勤放哨,無論是在街頭一角,或是在邊防線上的某個哨所,為了心中的萬家燈火,他們默默堅守腳下的土地。

開春後,部隊工作開始圍繞訓練展開,一次上哨期間,中隊長上下打量了我一番說︰“一定得把軍事素質練好,過幾天你就跟著應急班一起訓練吧。”

“是,隊長!”我毫不猶豫地答應了。我明白,要想當個好戰士,軍事素質是個硬杠杠。

障礙,過去了是能耐,過不去才是障礙

練習障礙,最讓我痛苦的不是矮牆和深坑,而是返程中的雲梯。

帶我們訓練的是一位有著9年兵齡的士官吳明松,要求非常嚴,眼里從來不揉沙子,訓練場上說一不二。

他這種性格,讓我吃了不少苦頭。一次,眼看就要中午開飯了,新的訓練課目來了——返程中,從上雲梯到下高板,要求6.9秒通過。但我的成績,總是差那麼一點點。

眼看老兵們都走了,只有我和吳班長留在訓練場。他說︰“今天炊事班給我們加餐,不跑進6.9秒,中午飯就別吃了!”

一遍又一遍,起跳,想辦法借助擺腿的慣性讓身體順利通過,眼看就要到最後一個了,右腿無意中被“卡”了一下,依舊是沒能達標。體力漸漸不支,我必須在僅剩的體能“余額”基礎上求突破。

在這之後又經3次練習,我終于在規定時間內通過了障礙。

這時,戰友們已經吃完了午飯,我感覺手有點疼。低頭一看,雙手的繭子都被磨掉了,血滲出來……到了食堂,我已經沒法拿起筷子,一位好心的班長給我端來大骨頭湯,我一口喝下去,心中百味雜陳,眼淚也掉下來……

原來,想當個好兵,真的沒那麼簡單。

想當個好兵,真的沒那麼簡單

一次部隊考核,第一個項目是“武裝越野5公里”,要跑山路。我不斷給自己打氣︰“要超越別人,更要超越自己”“堅持住,你可以”……

雨後路上泥濘,顧不得避開腳下的水坑,在這個緊要關頭,必須分配好自己的體能。考核前半段,我采取了穩扎穩打的策略……

超過一人就更進一步,戰友慢下來時就是最好的反超時機。最後400米是一段仰角30度的上坡路,眼看許多戰友放慢了腳步,我采取“小步慢顛”的方法,把一些人甩在了後面。

最後100米,距離最前面的兩名戰友大概20米,我用盡渾身力氣向終點沖刺!終于,在最後一刻,我超過了其中一位戰友,跑了小組第二。

一次“武裝越野5公里”讓我思考良多︰最累最煎熬的時刻,你的腦海里真的會浮現許多畫面,而這些,就是親情和友情。是心底深處最細微的情感,幫我們一次次挨過艱難。

後來,我擔任中隊的文書。那段時間,我對部隊又有了新的認識。

剛開始,由于沒有工作經驗,有幾次需要上報文件,我差點誤了事。在中隊長的細心幫帶下,我慢慢學會了文書工作的一些基本技巧——接到文件第一時間要找出重點;要有自己對于這項工作的思路,要站在隊領導的角度思考、請示、匯報;切忌主觀臆斷,凡事“想當然,我以為”……

那段痛並快樂的日子,極大地鍛煉了我的能力。如今回想,受益匪淺。

為軍考而戰的日子

距考試還有6個月,我得分配好復習時間。

首先,我清醒認識到,文化考核是我的“軟肋”。作為一個地道的文科生,“數理化”就是我的最大阻礙。

當兵之前我就了解過,軍考是不分文理科的。我理科成績一般,需要用更大的勇氣和毅力、加倍的努力才能在軍考中突圍。

時間緊也是一大難題。基層單位擔負常態化的執勤訓練任務,能夠用于學習的只有休息時間。針對實際情況,我給自己制訂了詳細的復習計劃,每個課目都針對自己的實際情況制訂了備考攻略……

計劃定了,落實環節常有沖突。我把計劃精確到每天每小時,在自己有限“自由支配”的時間里抓緊一切機會學習。許多次,剛要準備做一張卷子,那邊突然要出公差,我在努力平衡個人和集體中得到成長……生活在集體中,不能以自我為中心,這是軍營教會我的另一個人生道理。

逐夢遠行,我能行

臨近考試的前幾天,壓力讓我變得焦躁。母親瞞著我,坐了6個小時的車趕到連隊看我。

我在哨位上,突然接到通知說家屬來隊。看見母親時,我的心一下平靜了。

從小到大,母親一直支持鼓勵我。這次見面讓我重新找回自信,身上所有的急躁都煙消雲散。此刻,我應該做的就是在考場上全力以赴。

考試輕裝上陣,只是有時候,你永遠不知道,復員通知書和錄取通知書哪一個先來。

8月23日,我接到支隊打來的電話,通知我到作訓科報到,此時距老兵復員只有一周了。當我到支隊機關報到時,心中依然十分忐忑,至少在我沒有看到錄取通知書之前,我還不確定等待我的,是驚喜還是安慰?

終于,機關參謀通知我“你考上了”,那一刻,我百感交集。

命運還是給我打開了一扇窗,給了我一把開啟夢想和未來的鑰匙。那晚回到連隊,指導員特意在飯堂為我慶祝。深夜,我望著家的方向,在心中默念︰“爸,7年了,兒子沒有辜負您的期望。”

那天夜里繁星閃爍,似乎是父親在對我微笑。

有人說,生活即使問題疊著問題,還是要挺胸抬頭去面對。我想說,年輕就要知道自己想要什麼,不遺余力地去爭取。這是一個真實發生在我身上,關于拼搏與超越的故事。

我的故事還在繼續,你呢?

輕觸這里,加載下一頁