愛國情 奮斗者∣留美博士後的濃濃故鄉情

來源︰河南日報作者︰王小萍 王雪紅責任編輯︰袁帆
2019-03-25 16:20

3月22日,記者在三門峽市眼科醫院,見到了留美歸來的眼科博士後、該院院長黨亞龍。“從美國回到三門峽,已經一年零一個月。回想這一年,每天都在超負荷工作,我既感受到工作的充實,也感受到了家鄉人民的厚愛。”黨亞龍說。

2018年2月,33歲的黨亞龍放棄了美國匹茲堡大學眼科中心博士後優厚的待遇,也婉拒了北京、鄭州等地拋來的橄欖枝,毅然回到三門峽,決心用自己的所學實現家鄉眼科醫學“零”的突破。

一年間,黨亞龍牽頭成立了三門峽市眼科醫院、三門峽市眼科研究院,填補了三門峽地區沒有公立眼科醫院和眼科研究院的空白;在當地創建了省級實驗室“河南省青光眼國際聯合實驗室”、當地第一家省級醫學研究中心“河南省眼科微創手術工程技術研究中心”;舉辦“2018三門峽首屆國際眼科論壇”,邀請國際醫學專家教授,開展國際學術交流,提升區域醫療科研水平。

黨亞龍還帶頭創建了三門峽市兒童醫院小兒眼科專業,與清華大學長庚醫院和北京大學人民醫院簽約開啟臨床合作,每周都有國家級眼科教授在三門峽市眼科醫院坐診、查房、手術,讓家鄉百姓就近享受到眼科尖端技術。

“不安于現狀。”這是他對自己的評價。作為三門峽市第一位回歸家鄉的留美博士後,黨亞龍從一個本科畢業後從業4年的眼科大夫,到讀碩士研究生、博士生,再到香港科技大學、美國匹茲堡大學從事博士後實驗室工作,最後回歸家鄉追逐夢想,他一次又一次打開視野,走上了更大的舞台。

2018年,他一邊著手創建三門峽市眼科醫院和眼科研究院,一邊堅持每周在三門峽市中心醫院坐診、手術,門診量從2017年的1431人上升到3180人,臨床手術從2017年的1823台上升到4600台。同時,他帶領團隊孜孜不倦地開展學術研究,發表SCI研究論文37篇。

“一個人的人生價值,關鍵是看他的社會擔當、他對社會貢獻的大小。我選擇回到家鄉,就要把做學問做事情的嚴謹態度帶到家鄉,帶領團隊盡自己所能,在家鄉做一番事業,回報家鄉人民的厚愛。”黨亞龍說。

他是這樣說的,也是這樣做的。黨亞龍積極投身公益事業,設立了三門峽市眼科醫院愛眼慈善基金,救助貧困眼疾患者400余名,帶領醫護人員走鄉入村開展免費眼病篩查和白內障手術,足跡遍布豫晉陝三省60多個鄉村,實施免費手術惠及600余人。

輕觸這里,加載下一頁