搜索

甘南環衛工才讓草︰我為小城來“梳妝”

來源︰甘肅日報 作者︰徐錦濤、李楨 發布︰2019-03-25 16:21:46

幻燈片 手機看 分享到

才讓草是甘南州合作市環衛隊的一名普通工人。2002年,她從農村來到合作城區,成了一名環衛工人。16年來,街巷居民口中的“小才”變成了“老才”,但親切感絲毫沒減,才讓草與轄區街道的每戶居民都認識。“最難忘就是冬天下大雪,很多居民主動出門幫我們掃雪,這是我們最溫暖的時候。”才讓草說。

去年年底,經過層層推薦和篩選,才讓草光榮地當選為中國工會第十七次全國代表大會代表。作為甘南州唯一一名職工代表,她激動地走進了人民大會堂的會場。

“我從來沒有想過能去北京,更沒想過能作為勞動一線的職工代表在人民大會堂受到黨和國家領導同志的親切接見。”才讓草說,當時我就暗下決心,要繼續好好愛崗敬業,在工作崗位上努力奮斗。

機會總是留給有準備的人,幸運又何嘗不是日積月累和點滴付出的饋贈呢?如今已50多歲的才讓草,每天的工作是日常打掃、培養新人。多年來的付出,大家有目共睹——

“她有奉獻精神,主動承擔工作、克服困難,即便遇到緊急任務加班加點,也從未听到她抱怨。”同事們說。有段時間,才讓草主動請纓做垃圾清運工,這個工種很耗費體力,工作量大,之前都是由男同事來做的,才讓草卻有一股子韌勁,憑著堅強的毅力,一直堅持了下來。在合作市環衛隊副隊長完代草的眼中,才讓草一直是提前到崗又最遲下班的那一個。

“她總是不厭其煩地向班組內的同伴們講解單位規章制度、工作任務、工作目標等知識,耐心提醒同伴上班時穿工作服,作業時要注意人身安全。垃圾車壞了,她幫著整修;掃帚散了,她幫著扎;手推車太重推不動了,她也會停下手中的活兒過來推一把……”在同事眼中,才讓草是嘮叨又熱心的“老前輩”。

在合作市,和才讓草一樣的環衛工人有262人,分為清掃保潔、垃圾清運、垃圾填埋等多個小組,總清掃面積約為131萬平方米,平均到每個清掃保潔環衛工身上,每天需要打掃的片區面積約有7000平方米,清掃任務很重。

每天凌晨4時30分,才讓草和她的同事們就開始了一天的工作,只有吃飯和中午時能休息一會兒,一直要工作到下午六七點。而且,除了清理垃圾、鏟砂除泥這些正常工作外,遇到暴雨大雪,她們還承擔了清洗道路、撒鹽作業等任務,一周內僅能輪休一天。

高原合作的初春依然寒冷而漫長,凌晨最低氣溫在零下七八攝氏度。采訪中,記者注意到才讓草那雙拿了16年掃帚的手粗糙、紅腫甚至開裂。正是靠環衛工人這樣的一雙雙手,才使這座城市變得更加潔淨,更加美麗。

“習近平總書記在2019年新年賀詞里講到,‘這個時候,快遞小哥、環衛工人、出租車司機以及千千萬萬的勞動者,還在辛勤工作,我們要感謝這些美好生活的創造者、守護者’。總書記的關心讓我們特別感動與溫暖。我們現在實行了精細化管理、人性化考評,工作環境越來越好,環衛工人的社會地位不斷提高,工資待遇不斷提高,街上還建有愛心驛站,為環衛工人提供熱水和臨時休息場所,讓我們真切感受到來自社會各界的關愛。”才讓草說。

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!