中國與東盟推動構建命運共同體

來源︰新華社作者︰汪瑾 楊舟 袁夢晨責任編輯︰任爽
2019-09-20 15:04

譜寫合作新篇 構築地區規則

——中國與東盟推動構建命運共同體

東亞合作系列外長會7月31日至8月3日在泰國首都曼谷舉行,國務委員兼外交部長王毅出席。在7月31日舉行的中國—東盟外長會上,雙方就經貿、科技、安全、人文等領域合作達成多個重要共識。

分析人士認為,中國—東盟外長會發出了中國和東盟共同致力于維護地區和平穩定與發展繁榮的強有力信號,為推動構建更為緊密的中國—東盟命運共同體注入新動力。

達成重要合作共識

菲律賓是中國—東盟關系協調國,菲律賓外長洛欽在中國—東盟外長會開幕致辭時表示,過去一年是中國—東盟關系史上里程碑式的一年,雙方關系在各領域取得了實質性成果。東盟感謝中國積極參與本地區事務並尊重東盟在本地區秩序中的中心地位。

會議期間,雙方就經貿、科技、安全、人文等領域合作達成多個重要共識。雙方就“一帶一路”倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》對接達成一致,將啟動並盡快完成磋商,提交今年11月領導人會議發表。雙方同意將2020年確定為中國—東盟數字經濟合作年,拓展在電子商務、科技創新、5G網絡、智慧城市等領域合作,啟動中國—東盟菁英獎學金,共同在加強海洋資源可持續利用等領域拓展新的合作。

雙方決定繼續在地區合作中倡導開放包容、互利共贏理念,共同維護多邊主義,反對單邊主義和保護主義行為,將全面實施中國—東盟自貿區升級議定書,並攜手推動年內結束《區域全面經濟伙伴關系協定》談判,加快地區貿易自由化進程。

齊心構築地區規則

近年來,南海局勢總體保持穩定,並不斷呈現向好態勢。此次會議期間,中國和東盟就共同構建地區規則取得重要進展。

會議期間,雙方共同宣布,各方積極推進“南海行為準則”磋商,已經提前完成了“準則”單一磋商文本草案的第一輪審讀。這標志著“準則”的框架已經成型,朝著三年完成磋商的目標邁出了關鍵一步。

分析人士認為,“南海行為準則”磋商取得進展,展現了地區國家齊心構築地區規則、合力維護南海和平穩定的堅定信念。共同構建地區規則已經成為中國和東盟國家在南海問題上的共識。只要排除域外勢力的干擾,相信“準則”磋商和南海局勢會朝著更加穩定積極的方向發展。

菲律賓和平、暴力和恐怖主義研究所主任羅梅爾•班勞伊對新華社記者表示,“南海行為準則”將在維護地區穩定方面發揮重要作用。

泰國朱拉隆功大學安全與國際研究院資深研究員甲威•宗吉他翁認為,“南海行為準則”的磋商有助于東盟和中國加強互信,對今後雙方加強經貿合作、共建“一帶一路”大有裨益。

推動構建命運共同體

與會的東盟外長們稱贊東盟與中國戰略伙伴關系是東盟最重要、最具活力的伙伴關系,也是最具實質性、惠及東盟最多的一組關系,已經成為地區和平穩定的重要支柱和經濟增長的主要動力。

中國駐東盟大使黃溪連認為,中國—東盟關系已進入全方位發展的新階段,主要體現在以下五個方面︰發展戰略對接“更全面”、經貿合作增長“更穩”、人文友好交往“更熱”、“南海行為準則”磋商“更快”、中國—東盟關系的國際與地區意涵“更廣”。

王毅在會上表示,中國—東盟合作前景廣闊。我們要以《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》為指引,擴大共識,深化合作,打造更高水平的中國—東盟戰略伙伴關系,構建更為緊密的中國—東盟命運共同體。

近年來,中國與東盟經貿合作發展迅速,區域經濟一體化成果顯著。中國已連續10年保持東盟第一大貿易伙伴地位,2018年中國與東盟貿易額再創歷史新高,達5878億美元,比前一年增長14.1%;今年上半年,東盟超過美國成為中國第二大貿易伙伴。

此外,雙方還不斷增強政治和戰略互信,加強政策和行動協調,不斷創新人文交流機制和平台,各領域合作碩果累累。中國—東盟命運共同體理念愈加深入人心,雙方將攜手打造更加緊密的命運共同體。

(新華社曼谷2019年8月3日電 記者汪瑾 楊舟 袁夢晨)

輕觸這里,加載下一頁