財經觀察︰中國—東盟經貿合作蓬勃發展

來源︰新華社作者︰袁夢晨 等責任編輯︰任爽
2019-09-20 15:11

近年來,中國—東盟經貿合作蓬勃發展。分析人士認為,中國和東盟國家的經貿合作經受住了全球經濟增速放緩、貿易保護主義抬頭等考驗,並借助“一帶一路”東風,在貿易融通、設施聯通和區域合作等方面不斷開拓,展現出更廣闊的合作前景。

雙方在貿易融通方面的合作不斷深入。中國駐東盟大使黃溪連表示,2018年中國—東盟貿易額再創歷史新高,達5878億美元,比前一年增長14.1%;今年上半年,東盟超過美國成為中國第二大貿易伙伴,雙方貿易額達2918.5億美元,全年有望達到6000億美元。

中國與東盟國家經貿合作發展勢頭良好,東盟國家的眾多特色產品得以進入中國市場。

菲律賓統計局數據顯示,2018年,菲律賓共有116.6萬噸香蕉出口至中國,佔當年菲律賓香蕉總出口量的37.3%,中國超越日本成為菲律賓香蕉的最大進口國。

中國也已成為柬埔寨大米的最大進口國,今年上半年進口柬埔寨大米11.8萬噸。

今年6月,馬來西亞冷凍帶殼貓山王品種的榴蓮首次發往中國。馬來西亞農業部長沙拉胡丁表示,向中國出口貓山王榴蓮預計今後每年將為馬來西亞帶來至少5億林吉特(約合8.4億元人民幣)收入。

近年來,中國與東盟國家在合作共建“一帶一路”方面交出了亮麗的“成績單”,一大批合作項目落地生根。

國際陸海貿易新通道取得早期成果,印度尼西亞雅萬高鐵、越南河內輕軌等建設穩步推進,柬埔寨金邊至西哈努克港高速公路、中泰鐵路等項目逐步開工,中國和文萊合作的石化項目、中國在越南投資興建的燃煤電廠將投入運營。

就在本月28日,中老鐵路老撾瑯勃拉邦湄公河特大橋成功合龍,比計劃工期提前7個月。這標志著中老鐵路2019年土建工程取得關鍵性勝利、中老鐵路工程建設取得重大成果。

在菲律賓雅典耀大學中國問題專家盧西奧•皮特洛看來,東盟很多國家的基礎設施建設水平無法滿足經濟社會發展需要,中國與東盟國家共建“一帶一路”,為東盟經濟快速發展提供了不可或缺的保障。

作為兩個龐大的市場和經濟體,中國和東盟一直堅定不移地堅持多邊貿易體制,切實推進區域經濟一體化。

2010年1月,中國—東盟自貿區全面建成。2015年11月,中國與東盟簽署自貿區升級協議。在貿易保護主義抬頭的當下,中國與東盟還在合力推動區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)談判,共同維護基于規則的多邊貿易體制。

皮特洛表示,RCEP談判不斷推進向世界證明了中國和東盟國家倡導貿易開放並抵制保護主義的決心,相信一個高水平高質量的RCEP會增強各國對多邊主義的信心。

(新華社曼谷2019年7月30日電 記者袁夢晨 方棟 楊舟 參與記者︰林昊、毛鵬飛)

輕觸這里,加載下一頁