東盟國家外長會議在泰國舉行 一致同意優先推動可持續發展

來源︰新華社作者︰楊舟 陳家寶責任編輯︰任爽
2019-09-20 15:20

新華社泰國清邁1月18日電(記者楊舟 陳家寶)東盟國家外長非正式會議17日至18日在泰國清邁舉行。泰國外交部長敦18日在會議成果新聞發布會上說,與會各國外長一致支持今年泰方擔任主席國的主題,即“為可持續發展推動伙伴關系”,認為東盟需要優先推動可持續發展,面向未來,為新的科技革命做好準備。

據介紹,本次會議是泰國擔任東盟輪值主席國以來首次召開的外長會議。與會各國外長討論了今年東盟工作重點,並就地區和國際發展問題交換了意見。

在推進東盟合作發展方面,敦說,各國外長同意重視加強區域互聯互通,推動《東盟互聯互通總體規劃2025》等戰略目標落實,並加強與對話伙伴、外部伙伴和國際組織的合作,以落實相關基礎設施項目。

敦還提到,各國外長一致同意加強《東盟願景2025》同聯合國2030年可持續發展議程對接;為加強各國民眾對東盟共同體的認同,將2019年定為東盟文化年;提高東盟各國在網絡安全方面的合作等。

在有關南海的議題上,敦說,東盟各國外長重申要為保障南海作為和平之海、穩定之海、繁榮之海做出努力,進一步致力于全面有效完整落實《南海各方行為宣言》,樂于見到東盟與中國合作不斷提升及“南海行為準則”磋商取得進展。

敦還提到,各國外長重申在政治上推動“區域全面經濟伙伴關系協定”談判,致力于在年內達成這一現代、全面、高質量和互利的協定,同時強調要通過這一協定維護一個開放、互利、包容的全球貿易環境。

另據泰國外交部公布的消息,東盟各國外長還就緬甸若開邦問題、朝鮮半島無核化、反對恐怖主義和極端主義等議題交換了意見。

輕觸這里,加載下一頁