防城港︰從邊陲小鎮到聯通東盟的國際門戶城市

來源︰國際在線作者︰梁宗陽等責任編輯︰任爽
2019-09-20 15:50

龍珠壇 攝影 梁宗陽

在防城港市明珠廣場跨海大橋中段那個不高的小山上,有一尊瓖嵌著“邊陲明珠”四個大字的“龍珠壇”,遠遠看去,好像一顆從海上升起的晶瑩璀璨的珍珠,向世人閃耀著防城港這座美麗邊城的光芒。

美麗的防城港 攝影 凌英朝

從廣西首府南寧出發,沿高速公路南行一個多小時就能到達防城港。位于北部灣之濱的防城港,是中國唯一與東盟國家海陸河相連的城市。得天獨厚的生態環境,將防城港塑造成一座“以天為幕,以海為台,以城為景”的全海景生態海灣城市。

2018年,是廣西壯族自治區成立60周年,也是防城港建市25周年、建港50周年。

60年來,防城港由14.7平方公里擴大到6200多平方公里,從邊陲小鎮發展成為中國與東盟國家互聯互通的國際門戶城市、濱海旅游城市、生態海灣城市,經濟社會持續快速發展,人民生活質量顯著提升。

東興口岸 攝影 謝芳

這個昔日的邊陲之地,今日因江海而興,因通道而旺。她擁有5個國家一類口岸,其中東興口岸是中國陸路邊境第一大口岸。2018年,經東興口岸出入境突破1000萬人次,位居中國邊境陸路口岸首位。

輕觸這里,加載下一頁