第16屆中國-東盟博覽會呈現三個“新”

來源︰央廣網作者︰劉發丁責任編輯︰任爽
2019-09-20 16:06

第十六屆東博會召開新聞吹風會。

央廣網南寧9月20日消息(記者 劉發丁)今天上午,第16屆中國-東盟博覽會、第16屆中國-東盟商務與投資峰會舉行新聞吹風會,商務部新聞發言人高峰表示,本屆展會呈現三個“新”,推動高水平合作共贏。

緊扣新願景,保持高規格

中共中央政治局常委、中國國務院副總理韓正,印度尼西亞總統特使、海洋統籌部部長盧胡特,緬甸副總統吳敏瑞,柬埔寨副首相賀南洪,老撾副總理宋賽•西潘敦,泰國副總理兼商業部長朱林•拉薩納維席,越南副總理武德擔,波蘭前總統布羅尼斯瓦夫•科莫洛夫斯基將出席本屆東博會。中國和東盟各國多個部委的部長,東盟秘書處、亞洲基礎設施投資銀行、世界銀行、中國-東盟中心等國際組織有關負責人,中國與東盟及相關國家外交使節,各國各商協會會長、知名企業家、社會各界人士也將參加。

展覽整體水平實現新提升,企業深化合作的意願強烈

一是展覽規模擴大。本屆東博會展覽總面積為13.4萬平方米,比上屆增加1萬平方米。其中,南寧國際會展中心10.4萬平方米,新場館廣西農業會展中心2萬平方米,南寧華南城1萬平方米。

二是知名企業更多。此次參展企業商總數2848家,比上屆增長2.4%,一批世界500強企業、行業龍頭企業、品牌企業、知名民營企業參展。東盟方面參展的大企業、優質實力企業比往屆更多,柬埔寨、印尼、馬來西亞等一些行業龍頭企業,今年首次參展。

三是參展內容優化。此次中國參展企業展示相關行業具有示範引領作用的新產品、新技術、新應用,如5G應用、金融大數據應用、虹膜識別技術、新一代農作物基因測序儀器等。東盟參展企業除了展示優勢特色商品,還展示產業園區、最新投資政策及項目、服務業、先進技術等。

四是企業重復參展率保持高位。本屆東博會有七個國家包館,分別是柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、泰國、越南。投資合作、服務貿易等領域的重復參展企業超過80% 。

五是專業客商數量更多。本屆東博會報名的采購商、投引資商團組122個,團組數量比上屆多8.9% 。有組織的專業參會客商數量超過12000人,比上屆增長10% 。區域外國家和地區的國際專業買家達到600家,主要來自波蘭、美國、澳大利亞、巴基斯坦、加拿大、日本、韓國等,波蘭首次組團參會。

六是“一帶一路”相關國家參展規模擴大。此次“一帶一路”國際展區規模比上屆增加59%,有來自波蘭、韓國、澳大利亞、巴基斯坦、印度、法國、意大利、日本、俄羅斯、埃及、英國、美國、土耳其等20個國家131家企業參展,展示各國特色產品,新增以美容護膚品為特色的韓國商品展。

突出新熱點,提高經貿實效

圍繞中新互聯互通項目國際陸海貿易新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區、面向東盟的金融開放門戶、粵港澳大灣區建設、中國-東盟信息港等合作熱點,設置專門展區,舉辦專題活動,推動重要機制和重大項目落地。繼續舉辦國際產能合作系列活動,通過展覽、論壇、項目對接等形式,深化中國與東盟國家在基礎設施、產業園區建設等方面的合作。

輕觸這里,加載下一頁