第17屆中國—東盟博覽會明年9月舉辦 主題國為老撾

來源︰中國新聞網作者︰黃令妍責任編輯︰任爽
2019-09-24 10:28

圖為第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會開幕。俞靖 攝

中新網南寧9月23日電(黃令妍)第16屆中國—東盟博覽會高官會23日在廣西南寧舉行,會議確定第17屆中國—東盟博覽會主題國為老撾。

中國商務部亞洲司當天在高官會上通報,第17屆中國—東盟博覽會舉辦時間初步定為2020年9月18日—21日,設商品貿易、投資合作、服務貿易、先進技術、魅力之城五大專題。

圖為中國—東盟博覽會上,民眾與身著馬來西亞傳統服飾的表演者合影。俞靖

中國—東盟博覽會秘書處秘書長王雷在會上介紹,第16屆東博會是《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》發布後的首次中國—東盟合作盛會,展覽總面積達13.4萬平米,比上屆增加1萬平米。柬埔寨、印尼、老撾等7個東盟國家包館展覽。本屆東博會參展企業2848家,其中東盟企業967家,佔比34%。

王雷介紹,會期舉辦了東盟產業園區招商大會、國際產能與裝備制造合作系列活動等投促活動,首次舉辦以園區合作為主題的東盟駐華使領館經商參贊與銀行、企業交流會;首次展示中國(廣西)自貿試驗區形象和商機。該自貿試驗區是中國政府剛剛批準打造的對東盟合作先行先試示範區。

王雷稱,本屆東博會在多領域取得豐碩合作成果。互聯互通方面,中國—東盟港口城市合作網絡工作會議上啟動了國際陸海貿易新通道信息服務平台,緬甸仰光港和中國廣西北部灣港簽署締結姐妹港協議,“廣西欽州—南美東”遠洋直航航線正式開通。

數字經濟合作方面,首屆中國—東盟人工智能峰會上,中國—東盟數字貿易樞紐中心、中國—東盟(華為)人工智能創新中心、中國—東盟信息港緬甸雲計算中心等項目簽約,中國—東盟金融信息服務平台正式啟動上線。

本屆東博會首次邀請絲綢之路經濟帶歐洲國家波蘭擔任特邀合作伙伴,舉辦了中波企業家圓桌會、波蘭國家推介會及文化藝術表演等活動,波蘭的特色食品、農產品、手工藝品、服務業產品等深受中國和東盟采購商青睞。

中國商務部亞洲司代表稱,明年是中國—東盟自由貿易區建成10周年,中方願同東盟各方一道,完善11國共辦機制,圍繞“一帶一路”建設,拓展合作廣度和深度,為服務中國—東盟自貿區升級版建設,攜手共建更加緊密的中國—東盟命運共同體作出更大貢獻。

王雷透露,東博會秘書處將開展更多面向企業的日常投資貿易促進活動,組織中國企業到各國進行商務考察、產業投資,推動東博會投資服務功能的常態化和專業化。東博會明年計劃舉辦老撾展、緬甸展、泰國展3個東盟巡展。

輕觸這里,加載下一頁