聚焦東博會|中國和東盟攜手16年演繹10+1>11

來源︰中國新聞網作者︰蔣雪林責任編輯︰任爽
2019-09-24 10:25

中國和東盟攜手16年演繹10+1>11

中新社記者 蔣雪林

9月21日至24日在廣西南寧舉行的第十六屆中國—東盟博覽會(簡稱東博會),正在吸引著中國和東盟10國的關注。東博會正在發揮著它特殊的粘合作用,演繹著10+1>11的魅力。

陝西白水潤泉現代農業科技開發有限公司董事長楊躍國今年再次參展東博會,展出他要銷往東盟國家的隻果和獼猴桃。

資料圖︰9月21日,第十六屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。圖為開幕大會現場。 中新社記者 俞靖

楊躍國說,2004年,他開始向東盟國家銷售隻果,那時,一年只賣兩三百萬美元的貨。如今,他一年要賣三萬噸隻果,價值2千萬美元。東盟的泰國、越南、緬甸、印尼、菲律賓等國家的民眾,都能一品陝西隻果。

楊躍國表示,陝西是中國隻果產業第一大省,全球7個隻果中有一個是陝西的。陝西西安市是漢、唐古都,漢武帝時期,陝西即開始栽培隻果。悠久的栽培歷史和獨特的自然條件,使陝西隻果擁有了“長在帝皇家的水果”美譽,深受東盟國家民眾青睞。

越南農業與農村發展部農產品加工與市場發展局副局長黎清和在接受中新社記者采訪時表示,中國和東盟以東博會為平台,雙邊的貿易額已從2004年的1058.8億美元,增長到2018年的5878.7億美元。而過去在東南亞被譽為“貴族水果”的陝西隻果,早已走進越南的尋常百姓家。越南的荔枝、龍眼、山竹等熱帶水果,也已賣到中國的各城市。

中國—東盟博覽會秘書處秘書長王雷此前在接受媒體記者采訪時表示,“10+1>11”以一個簡單的不等式,深刻地概括了東博會精神,體現了東博會帶來的聚集和輻射作用。東博會在立足服務中國—東盟“10+1”的同時,將服務區域向“10+6”(RCEP)拓展,並延伸到“一帶一路”沿線,超越了11國的巨大的市場空間。

小米集團董事長雷軍今年出席東博會。他說,東博會是一個非常好的平台,無論是中國和東盟企業家之間還是各國政府與民營企業家之間,都可以借助這個平台加強溝通交流、尋找合作共贏的機會。雷軍之所以中意東博會,與小米集團布局東盟市場有著很大關系。雷軍說,東盟市場消費群體的平均年齡低于35歲,這是非常龐大的有活力的消費群體。

新加坡貿工部高級政務部長許寶琨在東博會上表示,新加坡和中國正聚焦三方面發力,讓兩國政府合作的中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目旗下的國際陸海貿易新通道潛力極大化。未來將有越來越多的貨物種類穿行于這條通道。

升級雙邊自貿協定,構建陸海貿易新通道,落實《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》,中國和東盟正在構建更加緊密的命運共同體。貿易數據顯示,今年上半年,東盟已經取代美國,成為中國第二大貿易伙伴。

北京大學區域與國別研究院副院長、“一帶一路”大數據創新實驗室負責人翟--在接受媒體記者采訪時指出,“在國際經濟形勢復雜演變的當下,中國與東盟的經貿關系顯現出強勁的生命力和發展性,東盟成為中國第二大貿易伙伴,這體現了中國與東盟長期以來發展制度性經濟合作的長期功效。”

(中新社南寧9月23日電)

輕觸這里,加載下一頁