浙江︰確保主題教育彰顯紅船精神

來源︰光明日報作者︰陸健 嚴紅楓責任編輯︰楊紅
2019-06-14 08:25

6月11日上午,浙江省四套班子領導成員來到黨的誕生地——嘉興南湖,以普通黨員身份,參加“不忘初心、牢記使命”主題教育的第一次集體活動。他們首先來到南湖湖心島,懷著無比崇敬的心情瞻仰紅船,重溫紅船精神。隨後觀瞻了煙雨樓,參觀了南湖革命紀念館。在一大代表群像前,在《共產黨宣言》中文譯本前,在一大黨綱到十九大黨章的展示牆前,細細駐足觀看,認真听取介紹,不時詢問有關情況。在紀念館一樓序廳,省委書記車俊帶領與會的黨員同志舉行儀式,重溫入黨誓詞。

6月6日,浙江省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在杭州召開,對全省開展主題教育進行動員部署。會議指出,必須堅持高起點高標準高質量,學深悟透、對標對表習近平總書記重要講話精神,以更高的政治站位、更強的思想自覺開展主題教育,確保交出一份高分答卷。

秀水泱泱,紅船依舊;時代變遷,精神永恆。浙江是中國革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地。車俊在主題教育工作會上要求全面對照黨中央部署,緊密結合浙江實際,以勇立潮頭的姿態推動浙江省主題教育走在前列。要著力在一體謀劃推進、創新工作載體、解決實際問題三個方面下功夫,確保主題教育彰顯“紅船味”“浙江味”。

浙江省委常委會近日通過《中共浙江省委關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施意見》和《省委常委會帶頭深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》。根據《實施意見》,浙江省的主題教育將自上而下分兩批進行,總體安排6個月時間。第一批為省級機關及其直屬單位,杭州、寧波市級機關及其直屬單位,省屬國有企業,從今年6月開始,8月底基本結束;第二批為省以下各級機關及其直屬單位、高等院校和其他基層組織,從2019年9月開始,11月底基本結束。具體到每個單位,開展集中教育實踐不少于3個月。這次主題教育將不劃階段、不分環節,要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程。

高標準、嚴要求,是此次浙江開展主題教育的鮮明導向。浙江的《實施意見》對中央精神進行了更細致的分解,提出了更高標準和更嚴要求,在新中國成立70周年之際,讓黨員干部通過提高理論武裝和思想認識來更好地推動實際工作,為浙江高質量發展、為中華民族偉大復興不懈奮斗。

6月6日下午,浙江省召開了全省主題教育工作培訓會,省委巡回指導組成員、領導小組辦公室同志和第一批單位有關人員參加培訓。與會人員深入學習貫徹中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神特別是習近平總書記重要講話精神,貫徹落實省委主題教育工作會議部署要求,並對高質量做好主題教育各項工作進行研究部署。

浙江的主題教育突出全程把關嚴督實導,省委主題教育領導小組將向第一批主題教育單位派出18個巡回指導組,采取巡回指導、隨機抽查、調研訪談等方式,對各市和省直各單位主題教育進行督促指導。各市委和行業系統主管部門黨委(黨組)也要派出巡回指導組,加強對所屬地區、部門和單位的督促指導,確保主題教育取得最好的成效。

(本報記者 陸健 嚴紅楓)

《光明日報》(2019年06月14日 07版)

輕觸這里,加載下一頁