人民日報︰越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命

來源︰人民日報作者︰人民日報評論員責任編輯︰楊紅
2019-06-26 08:20

越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命

本報評論員

千秋偉業,百年恰是風華正茂。我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。

“我們黨要求全黨同志不忘初心、牢記使命,就是要提醒全黨同志,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神”。在中共中央政治局第十五次集體學習時,習近平總書記從歷史和現實相貫通、理論和實踐相結合的高度,深刻論述了不忘初心、牢記使命的重大意義,為我們總結黨的歷史經驗、結合新時代新要求,推動全黨圍繞守初心、擔使命,找差距、抓落實切實搞好主題教育,提供了重要遵循,注入了強大動力。

“往古者,所以知今也”。再過幾天,就是我們黨成立98周年了。從成立之日起,我們黨就始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心和使命,並一以貫之體現到黨的全部奮斗之中。回顧黨的歷史,為什麼我們黨在那麼弱小的情況下能夠逐步發展壯大起來,在腥風血雨中能夠一次次絕境重生,在攻堅克難中能夠不斷從勝利走向勝利,根本原因就在于不管是處于順境還是逆境,我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興這個初心和使命,義無反顧向著這個目標前進,從而贏得了人民衷心擁護和堅定支持。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。中國共產黨人能不能打仗,新中國的成立已經說明了;中國共產黨人能不能搞建設搞發展,改革開放的推進也已經說明了;但是,能不能在日益復雜的國際國內環境下堅持住黨的領導,堅持和發展中國特色社會主義,還需要一代一代中國共產黨人繼續作出回答。中國特色社會主義進入新時代,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興。我們千萬不能在一片喝彩聲、贊揚聲中喪失革命精神和斗志,逐漸陷入安于現狀、不思進取、貪圖享樂的狀態,而是要牢記船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題,作為全體黨員、干部的終身課題。

習近平總書記曾以“四個不容易”告誡全黨︰“功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。”今年是新中國成立70周年,我們黨在全國執政也70年了。在長期執政條件下,深入認識“四個不容易”,同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭,與各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險作斗爭,才能不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,經受“四大考驗”、克服“四種危險”,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。正因如此,每一個黨員、干部特別是領導干部都必須有強烈的自我革命精神,常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,積極主動投身到“不忘初心、牢記使命”主題教育中來。

偉大的事業必須有堅強的黨來領導。以這次主題教育為契機,在新時代把黨的自我革命推向深入,我們就一定能把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

《人民日報》(2019年06月26日 02版)

輕觸這里,加載下一頁