人民日報︰從革命紅土到改革熱土

來源︰人民日報作者︰盛玉雷責任編輯︰姬彩紅
2019-06-26 12:34

廣東,是中央紅軍長征離開中央蘇區後經過的第一個省份,也是留在根據地的紅軍隊伍和游擊隊堅持游擊戰爭的重要地區。在這里,一支腳踏草鞋的隊伍翻山越嶺,一群鐵血丹心的戰士英勇奮戰,譜寫了紅軍長征路上的光輝篇章,為長征勝利作出了不可磨滅的貢獻。

記憶,鐫刻在嶺南人民的記憶深處。在清遠連州,當地瑤族人民如今還記得紅軍長征路過時的故事,有的村子還專門設置“紅軍節”來銘記那段歷史;在韶關南雄,90多歲的老人難忘戰士們在橋頭列隊與老百姓告別的情景,采訪時情不自禁哼起“魚兒離不開水”的紅軍歌謠。就在贛粵交界處,陳毅寫下了著名的《梅嶺三章》,這不僅是艱苦卓絕的生動寫照,也是傳承至今的精神財富。在這片赤誠的土地上,紅色基因生根發芽,孕育了銳意進取、埋頭苦干的精神氣質。

奮進,激勵著南粵大地再譜華章。廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區。“改革不停頓、開放不止步”,黨的十八大以來,習近平總書記先後兩次來到廣東,回顧我國改革開放的歷史進程,將改革開放繼續推向前進。在深圳,前海蛇口自貿片區生機勃勃,宣示著高舉新時代改革開放旗幟的堅定信心;在珠海,港珠澳大橋飛架伶仃洋上,展現著一個國家逢山開路、遇水架橋的奮斗精神;在清遠,脫貧攻堅和鄉村振興齊頭並進,傳遞著全面小康路上一個不能少的發展理念……可以說,從革命紅土到改革熱土的傳承,長征精神一脈相承,前進道路一以貫之,奮斗姿態一往無前。

了解歷史、尊重歷史,才能更好把握當下。習近平總書記強調,“不論我們的事業發展到哪一步,不論我們取得了多大成就,我們都要大力弘揚偉大長征精神,在新的長征路上繼續奮勇前進。”對今天的廣東來說,改革開放天地寬,砥礪奮進正當時。進一步解放思想、改革創新,真抓實干、奮發進取,以新的更大作為續寫新的篇章、創造新的輝煌,我們就能把革命先輩開創的偉大事業推向前進,奪取新時代新長征的偉大勝利。

輕觸這里,加載下一頁