在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話

來源︰《求是》作者︰習近平責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-30 18:01

2017年10月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平帶領中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船。這是31日上午,在上海中共一大會址紀念館,習近平帶領其他中共中央政治局常委同志一起重溫入黨誓詞。 新華社記者 蘭紅光/攝

二、準確把握主題教育的目標要求

黨中央對這次主題教育的總要求、目標任務、方法步驟作出了明確規定,要準確把握黨中央精神,結合本地區本部門本單位實際,對準目標,積極推進,確保取得預期效果。

第一,認真貫徹總要求。“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,是根據新時代黨的建設任務、針對黨內存在的突出問題、結合這次主題教育的特點提出來的。

守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標;以真摯的人民情懷滋養初心,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,人民群眾的支持和擁護是我們勝利前進的不竭力量源泉;以牢固的公僕意識踐行初心,永遠銘記人民是共產黨人的衣食父母,共產黨人是人民的勤務員,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。

擔使命,就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇于擔當負責,積極主動作為,用科學的理念、長遠的眼光、務實的作風謀劃事業;保持斗爭精神,敢于直面風險挑戰,知重負重、攻堅克難,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻;在實踐歷練中增長經驗智慧,在經風雨、見世面中壯筋骨、長才干。

找差距,就是要對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,找一找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒懼、守底線方面存在哪些差距,找一找在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾方面存在哪些差距,找一找在思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象方面存在哪些差距,有的放矢進行整改。

抓落實,就是要把新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,力戒形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

“守初心、擔使命,找差距、抓落實”是一個相互聯系的整體,要全面把握,貫穿主題教育全過程。

第二,牢牢把握目標任務。開展這次主題教育,根本任務是深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。具體目標是理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。這一目標任務,體現了黨對新時代黨員干部思想、政治、作風、能力、廉政方面的基本要求。

理論學習有收獲,重點是教育引導廣大黨員干部在原有學習的基礎上取得新進步,加深對新時代中國特色社會主義思想和黨中央大政方針的理解,學深悟透、融會貫通,增強貫徹落實的自覺性和堅定性,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

思想政治受洗禮,重點是教育引導廣大黨員干部堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,傳承紅色基因,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義。

干事創業敢擔當,重點是教育引導廣大黨員干部以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持只爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,以釘釘子精神抓工作落實,堅決摒棄一切明哲保身、得過且過、敷衍塞責、懶政怠政等消極行為,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

為民服務解難題,重點是教育引導廣大黨員干部堅守人民立場,樹立以人民為中心的發展理念,增進同人民群眾的感情,自覺同人民想在一起、干在一起,著力解決群眾的操心事、煩心事,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。

清正廉潔作表率,重點是教育引導廣大黨員干部保持為民務實清廉的政治本色,正確處理公私、義利、是非、情法、親清、儉奢、苦樂、得失的關系,自覺同特權思想和特權現象作斗爭,堅決預防和反對腐敗,清清白白為官、干干淨淨做事、老老實實做人。

2013年11月24日至28日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在山東考察。 這是25日下午,習近平在地處沂蒙老區的臨沭縣曹莊鎮朱村親切地拉著83歲的“老支前”王克昌的手去他家看望。 新華社記者 謝環馳/攝

第三,落實重點措施。這次主題教育不劃階段、不分環節,不是降低標準,而是提出更高要求。各地區各部門各單位要結合實際,創造性開展工作,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,努力取得最好成效。

黨內存在的一些突出問題,從根源上說都是思想上的問題。從延安整風運動以來,我們黨開展歷次集中性教育活動,都是以思想教育打頭。開展這次主題教育,要強化理論武裝,聚焦解決思想根子問題,組織黨員干部讀原著、學原文、悟原理,自覺對表對標,及時校準偏差。要采取理論學習中心組學習、舉辦讀書班等形式,分專題進行研討交流。要采取多種形式,深入開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育,增強學習教育針對性、實效性、感染力。要宣傳那些秉持理想信念、保持崇高境界、堅守初心使命、敢于擔當作為的先進典型,形成學習先進、爭當先進的良好風尚。

“一語不能踐,萬卷徒空虛。”要教育引導廣大黨員干部了解民情、掌握實情,搞清楚問題是什麼、癥結在哪里,拿出破解難題的實招、硬招。調查研究要注重實效,使調研的過程成為加深對黨的創新理論領悟的過程,成為保持同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動事業發展的過程。要防止為調研而調研,防止搞“出發一車子、開會一屋子、發言念稿子”式的調研,防止扎堆調研、“作秀式”調研。

敢于直面問題、勇于修正錯誤是我們黨的顯著特點和優勢。要教育黨員干部以刀刃向內的自我革命精神,廣泛听取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。檢視問題要防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛;防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以工作業務問題代替思想政治問題、以舊問題代替新問題。針對查擺出來的問題,要對癥下藥,切實把問題解決好。

“人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也。”要把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,能夠當下改的,明確時限和要求,按期整改到位;一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識、增強自覺,明確階段目標,持續整改。整改落實要防止虎頭蛇尾、久拖不決,防止搞紙上整改、虛假整改,防止以簡單問責基層干部代替整改責任落實,防止以整改為名,層層填表報數,增加基層負擔。要把開展主題教育同樹立正確用人導向結合起來,對領導班子和領導干部政治、思想、作風、履職能力等情況進行評估,及時提拔使用好干部,堅決調整處理對黨不忠、從政不廉、為官不為的干部,形成優者上、庸者下、劣者汰的良好政治生態。

近年來,我們回應群眾關切,先後專項整治公款吃喝、超標配備公車、濫建樓堂館所等,取得顯著成效。專項整治切口小、發力準、效果好。這次主題教育,開展專項整治是一個重要抓手,全過程都要抓緊抓實。除了黨中央統一部署之外,各地區各部門各單位要有針對性地列出需要整治的突出問題,進行集中治理。專項整治情況要以適當方式向黨員干部群眾進行通報,對專項整治中發現的違紀違法問題,要嚴肅查處。

主題教育結束前,縣處級以上領導班子要召開專題民主生活會,認真開展批評和自我批評。自我批評要見人見事見思想,相互批評要真點問題,達到紅臉出汗、排毒治病的效果。要有聞過則喜、知過不諱的胸襟,听得進不同意見,容得下尖銳批評。

輕觸這里,加載下一頁