在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話

來源︰《求是》作者︰習近平責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-30 18:01

2018年9月30日上午,黨和國家領導人習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等來到北京天安門廣場,出席烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式。這是習近平整理花籃上的緞帶。 新華社記者 謝環馳/攝

三、加強對主題教育的領導

這次主題教育,時間緊、任務重、要求高。各地區各部門各單位黨委(黨組)要高度重視,增強責任感和緊迫感,加強組織領導,強化督促指導,提高主題教育質量。

這次主題教育在中央政治局常委會領導下開展,成立中央主題教育領導小組及其辦公室。領導小組成員單位要發揮職能作用,形成齊抓共管合力。各級黨委(黨組)要把主體責任扛起來,主要領導同志要擔負起第一責任人責任。黨委(黨組)成員要認真履行“一崗雙責”,對分管領域加強指導督促。要發揮行業系統主管部門對本行業本系統的指導作用。領導機關和領導干部要先學一步、學深一點,先改起來、改實一點,同時要擔負好領導指導責任,抓好所屬單位黨組織的主題教育。對開展主題教育消極對待、敷衍應付的,要嚴肅批評;對走形變樣、問題嚴重的,要給予組織處理。

各級黨委(黨組)要加強督促指導。中央指導組要進行巡回指導,加強對各地區各部門各單位開展主題教育的督促指導。省區市黨委和行業系統主管部門黨組(黨委)要派出巡回指導組。督導工作要分類指導,精準施策,防止一刀切、一鍋煮。要尊重各地區各部門各單位黨委(黨組)主體作用,依靠黨委(黨組)開展工作,向黨委(黨組)及時反映督導情況,反饋存在問題。

宣傳輿論要發揮引導作用。要積極宣傳黨中央決策部署,宣傳主題教育的重大意義和實際成效。要宣傳正面典型,宣傳黨員干部身邊可信可學的先進人物,推廣一批可復制可普及的好經驗。要深刻剖析反面典型,以案例明法紀、促整改,發揮警示作用。

要堅持兩手抓兩促進,切實防止“兩張皮”。各地區各部門各單位要堅持圍繞中心、服務大局,把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來,同黨中央部署正在做的事結合起來,使黨員干部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際成果。要力戒形式主義、官僚主義,教育引導黨員干部樹立正確政績觀,真抓實干、轉變作風。主題教育本身要注重實際效果,解決實質問題。要以好的作風開展主題教育,對可能出現的各種形式主義,提前預判、有效防範、堅決克服。

輕觸這里,加載下一頁