搜索

芳華無悔︰追記用生命堅守初心和使命的青年共產黨員黃文秀

來源︰新華社 作者︰徐海濤、屈辰 等 發布︰2019-07-01 08:29:50

幻燈片 手機看 分享到

芳華無悔

——追記用生命堅守初心和使命的青年共產黨員黃文秀

新華社記者

這是在黃文秀宿舍拍攝的她的書法繪畫習作( 6月20日攝)。新華社記者徐海濤攝

她的一生,定格在芳華綻放的30歲。

她北師大碩士畢業,放棄在大城市的工作機會,回到家鄉革命老區百色;她選擇到貧困村擔任第一書記,把雙腳扎進泥土,為群眾脫貧攻堅殫精竭慮;她忍痛告別重病臥床的父親,深夜冒雨奔向受災群眾,面對危險堅定前行,不幸遭遇突如其來的山洪,年輕的生命永遠定格在扶貧路上……

她就是廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村第一書記——黃文秀。

璀璨的青春歲月,如流星般劃過,閃亮夜空。壯鄉內外、網上網下,無數人深情緬懷,有無盡的哀思,更有對這位年輕共產黨員堅守初心、擔當使命的深深敬仰。

篤定前行︰朝著受災群眾的方向

每當進入雨季,廣西百色大石山區時常遭受洪澇、塌方、山體滑坡等自然災害侵襲。6月16日晚,電閃雷鳴、暴雨傾盆,一條從百色市通往樂業縣的山路被突如其來的山洪淹沒。黃文秀在駕車返回樂業的途中遭遇山洪,不幸遇難。

車窗上的雨刮高頻地刮動,車燈下卻看不清前行的路,只有滾滾洪水從眼前涌過……從黃文秀用手機最後拍下的畫面,可以看到當時的情景是何等危險。

在單位的工作群里,同事們紛紛給黃文秀留言︰“太危險,趕快掉頭!”“注意安全!”“不要走夜路……”然而,凌晨1點以後,群里再也沒有了黃文秀的回復,她的電話也撥打不通……

很多同事一直關注著黃文秀的消息,大家的心都緊緊地揪著。同事成明說,17日一早得知凌雲縣路段發生塌方,有車輛被山洪沖走,她和幾個同事立即趕去塌方現場,此時黃文秀的名字已出現在失聯人員名單中。

救援一直在緊張地進行,等待的時間是煎熬的,黃文秀的家人、同事、朋友、村民的內心仍然抱有希望。然而,6月18日傳來的卻是噩耗。

同事們的勸阻,父親的挽留,都沒能留住黃文秀。

黃文秀利用周末回家看望做完第二次肝癌手術的父親,看著天氣突變,16日急著返回百坭村。病床上的父親非常擔心︰“天氣預報說晚上有暴雨,現在開車回村里不安全,明早再回吧?”

“正因為有暴雨更得趕回去,怕村里受災,我馬上得走了。”面對父親的挽留,黃文秀叮囑了一句“按時吃藥”,便啟程回村。誰也沒想到,這竟成了黃文秀留給父親的最後一句話。

一路上,她不斷與村黨支部和村委會干部聯系,詢問當地雨勢和災情,特別叮囑要關注幾個重點村屯,要立即組織群眾防災救災。

回憶起當晚的情況,村黨支部書記周昌戰幾度哽咽︰“那麼危險的情況下,她想著的是村里的災情……”

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!