搜索

芳華無悔︰追記用生命堅守初心和使命的青年共產黨員黃文秀

來源︰新華社 作者︰徐海濤、屈辰 等 發布︰2019-07-01 08:29:50

幻燈片 手機看 分享到

這是黃文秀到村民家中走訪的資料照片。新華社發(樂業縣宣傳部供圖)

青春選擇︰“我就是要回來的人”

1989年出生的黃文秀性格開朗活潑。同學們對她的印象是︰愛美,喜歡穿裙子,會彈古箏,寫得一手好字,有一點時間就專心致志地學畫畫。她身上總是散發著一種熱情陽光的感染力。

2016年畢業季。位于人生十字路口,不少同學都在為找一個不錯的就業機會操心。黃文秀也有許多選擇,但她沒有留戀都市的繁華,毅然回到革命老區百色,作為優秀選調生進入市委宣傳部工作。

百色位于廣西西部,自然條件較差,是廣西脫貧攻堅的主戰場之一。2018年3月26日,黃文秀響應組織的號召,到樂業縣偏遠的百坭村擔任第一書記。百色市委宣傳部干部科科長何小燕回憶︰“單位就駐村工作征求她意見時,她毫不猶豫答應了。她父親患癌癥病重的事一句也沒提,當時我們都不知道。”

有同學問過她,為什麼要放棄在大城市工作的機會,偏偏回到貧窮的家鄉?她回答︰“很多人從農村走了出去就不想再回去了,但總是要有人回來的,我就是要回來的人。”

黃文秀為什麼堅持要做那個“要回來的人”?百坭村貧困戶黃仕京與黃文秀有一段對話。

黃仕京問︰“大家都說你是北京畢業的研究生,你為什麼到我們這麼邊遠的農村工作?”黃文秀說︰“百色是脫貧的主戰場,我有什麼理由不來呢?我們黨是切實為群眾謀發展謀幸福的黨,我是一名共產黨員,這就是我的使命。”

黃仕京的一兒一女都在讀大學,生活困難,黃文秀幫他的孩子申請了助學的雨露計劃。黃仕京要求孩子在學校好好學習,積極爭取入黨,在廣西醫科大上學的女兒已經向組織遞交了入黨申請書。

了解黃文秀的人都說,她是一個懂得感恩的人。由于父母親身體不好,家境貧寒,黃文秀通過國家的助學政策完成了學業,上大學後她積極向黨組織靠攏,並以自己品學兼優的表現,成為一名共產黨員。

黃文秀在入黨申請書中寫道︰“只有把個人的追求融入黨的理想之中,理想才會更遠大。一個人要活得有意義,生存得有價值,就不能光為自己而活,要用自己的力量為國家、為民族、為社會作出貢獻。”

黃文秀的父親理解女兒,也支持女兒的選擇︰“你入了黨,就要為黨工作,回到家鄉做一個干干淨淨的人民公僕。”

愛美是女孩子的天性,投身扶貧事業後的黃文秀將自己的愛美之心悄悄地“藏”了起來。她北師大的師妹、南寧市第十八中學教師蔣金霖說,在北京讀書時,文秀總把自己打扮得漂漂亮亮。但當了駐村第一書記,她就收起了漂亮的裙子,穿上運動裝在山野村屯間奔忙,身上有一股濃濃的鄉土氣息。

這個愛笑的姑娘甚至沒有時間考慮自己的婚姻大事。領導、同事多次關心她,熱心人要給她介紹對象,她的回答是︰“等百坭村的父老鄉親都脫貧了,我一定轟轟烈烈愛一回,讓鄉親們做證婚人。”

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!