五四運動︰中國新民主主義革命的開端

來源︰新華社責任編輯︰于雅倩
2019-04-26 16:14

【原標題】五四運動︰中國新民主主義革命的開端

1919年1月,第一次世界大戰戰勝國在法國巴黎召開“和平會議”,即“巴黎和會”。作為第一次世界大戰的協約國之一,中國代表在和會上提出廢除外國在中國的勢力範圍、撤退外國在中國的軍隊和取消“二十一條”等正當要求。4月底,和會在英、美、法等帝國主義國家操縱下,悍然決定將戰前德國在中國山東攫取的一切權益轉交給日本。對廢除二十一條條約,則借口不在會議討論範圍之內,完全予以拒絕。

巴黎和會的消息傳至中國後,全國人民激憤異常,北京青年學生首先燃起了反侵略、反賣國運動的火焰。5月4日,北京13所大專學校學生3000余人在天安門前集會,並舉行示威游行,高呼“外爭主權,內除國賊”“取消二十一條”“還我青島”等口號。

學生們涌向東城趙家樓,焚燒曹汝霖的住宅,並痛打時在曹宅的駐日公使章宗祥等賣國賊。北洋軍閥政府出動軍警鎮壓,逮捕留在現場的32名學生,這更激怒了示威的群眾。

在北京政府大批逮捕學生的高壓下,學生進一步發動了罷課,並于6月3日展開了大規模的街頭宣傳。北京青年學生反對帝國主義、反對北洋軍閥的英勇斗爭立即得到了全國學生的熱烈響應,工人和市民也相繼卷入了這個浪潮。上海工人罷工,學生罷課,商人罷市。唐山、長辛店鐵路工人舉行游行示威。南京、杭州、天津、保定、濟南、武漢、長沙、廈門以及東三省等地的學生工人和市民都展開了英勇的斗爭,在全國形成了如火如荼的群眾運動。

在廣大人民的強大壓力下,北京政府終于被迫讓步,釋放了被捕的學生,撤銷了曹汝霖、陸宗輿、章宗祥三個賣國賊的職務,並拒絕在巴黎和會上簽字。

作為中國新民主主義革命的開端,五四運動是一次徹底的反帝反封建的愛國運動,是一場廣泛傳播民主和科學的新文化運動,是一次偉大的思想解放運動,為後來馬克思主義在中國的傳播奠定了基礎。

愛國、進步、科學、民主,是公認的“五四精神”。同時五四運動的影響遠不止于此。它不僅涵蓋對中國思想文化、政治發展方向、教育制度改革、文學藝術潮流的影響,也對中國共產黨的誕生產生了頗為重要的作用。

五四運動推行了新文化運動,提出“打倒孔家店”等口號,進一步促進了反封建思想的發展;開創了中國文學新的歷史時期,此後國內出現了數十個文藝社團,對中國文學發展影響深遠。

在對外關系方面,中國代表沒有在巴黎和平會議上簽字,並不代表中國的利益和權益得以保存。相反,由于政府的失敗,各地軍閥相互攻伐,加劇了中國的內亂。膠濟鐵路仍由日本控制、山東實際仍由日本控制,中國權益並未得以恢復。

盡管中國在巴黎和會上遭到了外交失敗,但戰後的國際形勢朝著有利于中國的方向發展。在俄國十月革命的影響下,經過五四愛國運動,各種團體如雨後春筍般地建立起來,中國人民要求廢除不平等條約,實現民族獨立的潮流空前高漲。

五四運動在中國播下無產階級革命的種子,為中國共產黨的誕生創造了群眾基礎。

如今,近百年時光如白駒過隙,五四運動的旗幟仍在中國大地高高飄揚,永遠激勵著中國人民為追求國家和民族進步而不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁