山西學生五四運動二三事

來源︰《五四運動回憶錄(續)》作者︰王思賢責任編輯︰于雅倩
2019-04-29 04:19

一九一九年五月四日,北京學生掀起轟轟烈烈的反帝反封建的愛國運動,全國響應。山西學生聞風奮起,成立山西中等以上學校學生聯合總會,組織各校運動。法政、工業、農林、商業等專門學校和第一師範、第一中學、陽興中學等也都成立了學生會。學生聯合總會設在山西大學,會長為賈超孟(字浩然),副會長為楊思康(字堯衢)。講演團團長王忠賢(字藎臣),副團長周敦信(字亮齋),常裕仁(字海天)。其他文書、總務、交際等組,均各有正副組長。

總會成立之後,即發動各校學生罷課。五月十日左右的一天上午,在海子邊中山公園(即今人民公園),集合各校學生舉行反帝反封建的愛國運動大會。賈超孟擔任大會主席,報告了開會意義後,由馬鳴鑾(字鶴天),李墨卿(字漢章)及各校學生會代表先後講了話,激昂慷慨,表達了對日本帝國主義、北洋軍閥的憤怒。最後通過決議︰(一)向省長公署、省議會請願;(二)集體游行示威;(三)呼喊“要廢除二十一條不平等條約”、“一定要爭回青島”、“要堅決抵制日貨”等口號。隨即喊著口號游行示威。游行隊伍經橋頭街、柳巷、北司街到達省長公署門前(今省人民委員會地址)。此時省長公署門里門外以及牆頭上,均有衛兵把守,如臨大敵。閻錫山準許派代表進去,當時推選了十幾個代表,我亦其中之一。閻錫山沒有親自接見學生代表,只派政務廳長賈景德(字煜如)在大堂前接見,承應了向北京反映山西學生的要求。

代表們出來,又帶領學生大隊,喊著口號游行到省議會(今總工會地址)。代表們進去見了議長崔廷獻(字文征),陳述了請願意見。他滑頭滑腦地說︰這是應當做的,一定要給北京轉打電報,反映你們的行動和要求。

請願之後,各校學生分途高喊口號返校。自此以後,在一個很長的時期里,整日罷課,專搞運動。

我那時是山西大學文科第二班學生,擔任學生總會講演團團長,經常帶領一部分山大同學到中山公園、帽兒巷、鐘樓街等地講演,激發群眾的愛國思想。每到星期日要到一中、一師、陽興中學各校大禮堂,給同學們講述這次運動的意義。各校講演團同時出動,在各街巷進行宣傳。當時宣傳材料有《朝鮮見聞錄》等小冊于。

當時的統治階級,對內——對人民如狼似虎,對外——對帝國主義俯首帖耳。記得有一天,我們在中山公園講演,遭到混在群眾中進行監視的紅市街警察第一區署長賈某的干涉。同學們圍上來和他爭辯,他見群情忿激,不敢再說什麼硬話,就溜之大吉了。

那次運動,抵制日貨也是一個中心。在山西大學大禮堂,曾經召開過一個“表示抵制日貨決心”的大會。出席的有山大全體同學,各校的代表等。我在這次會上,也是表示決心的一人。我講了一遍為什麼要抵制日貨的理由,即將頭上所戴的草帽(日貨)摘下來,撕了一通,甩在地下,連踏三腳,連喊三聲︰我們一定要抵制日貨!繼續講話的還有幾位,事隔多年,已記不起人名來了。

以上是山西學生在五四運動中的部分活動,尤其是僅限于個人的活動範圍,不過滄海一粟罷了。願知道此事較多較廣和親身擔任過這次運動的同志正謬,並予以補充。

輕觸這里,加載下一頁