搜索

"特戰尖刀連"連長︰軍旅14年,傳奇故事如何寫就

來源︰中國軍網綜合 作者︰廖曉彬 蔡信煒 賴文-- 發布︰2019-04-29 10:02:01

幻燈片 手機看 分享到

說起"特戰尖刀連"連長蒯威,戰友們無不佩服。當戰士7年,他南征北戰10余次,次次爭第一;當干部7年,他參加比武競賽10多場,場場打勝仗。請關注《解放軍報》的詳細報道——

蒯威近照。周 攝

第七十三集團軍某旅“特戰尖刀連”連長蒯威——

尖刀連長挺立刀尖

■廖曉彬 蔡信煒 解放軍報特約記者 賴文--

主人公心語︰精武強能、不辱使命,是一名軍人最好的愛國方式。

——蒯 威

初春的閩南,氣溫逐漸回升。

訓練場上,帶隊備戰上級比武的第73集團軍某旅“特戰尖刀連”連長蒯威,正在為隊員們演示手槍快速出槍課目。只見他拔槍、轉體、瞄準、擊發,動作一氣呵成,干淨利落。

“完成這套出槍動作,他只需要0.48秒,這一速度曾打破全軍紀錄。”說起蒯威,戰友們無不佩服。當戰士7年,他南征北戰10余次,次次爭第一;當干部7年,他參加比武競賽10多場,場場打勝仗。

“為使命一往無前,為勝利一無所惜,尖刀連長挺立刀尖。”不久前,蒯威被評為陸軍首屆“四有”新時代革命軍人標兵。組委會為其所作的頒獎辭,正是他14年軍旅生涯的真實寫照。

“當兵就當能打仗的兵,當兵就當能打贏的兵。”蒯威當兵時在尖刀班,提干後在尖刀排當排長,當主官是“特戰尖刀連”連長。

剛到新兵連時,蒯威就听老班長說起旅里營長顏啟昌在國際比武賽場上戰勝12國特戰精英,取得優異成績的血性故事。

“那時就是一心想把自己練出來,有機會也能和顏啟昌營長一樣揚名國際比武賽場,為國爭光。”在獵人集訓隊,他年齡最小、兵齡最短,但也是最刻苦的一個。集訓半年,他便熟練掌握狙殺、潛水等10余項特戰技能,結業考核被評為“全優獵人”。

然而,這位戰友們眼中的傳奇人物,也承受過刻骨銘心的考驗。

10多年前,蒯威和14名戰友走出國門,進入土耳其特種兵學院學習深造,與來自20多個國家的特種兵同台競技。

意外的是,在“魔鬼周”訓練期間,蒯威的膝蓋韌帶舊傷復發。集訓隊安排他康復休養,沒想到有外籍隊員私下議論——這個士兵很一般。

這讓蒯威徹夜難眠。第二天,他忍住傷痛,準時出現在訓練場上,“魔鬼周”的訓練課目一個也沒有落下。

3個月後的一次對抗演練,中國組擔負潛伏任務。蒯威帶傷出征,和14名中國隊員不攜帶任何給養,全副武裝傘降至安卡拉某山地,僅憑一個指北針持續行軍3晝夜,準確進入某潛伏點。

凌晨5時,拉傷的韌帶被凍得出現陣陣絞痛,但蒯威始終全神貫注,用紅外觀測儀仔細觀察隨時可能出現的“敵”情。

“準備戰斗!”拂曉時分,數十個身影進入視線,蒯威與隊友憑借高地優勢,多點同時“開火”,一舉殲滅藍軍。這次潛伏戰斗,後來成為該學院山地作戰典型案例。

畢業時,在百名受訓隊員中,蒯威取得總分第一的好成績。尤其在步槍、手槍快速射擊課目較量中,他彈無虛發,並且用時最短,展現了中國軍人的過硬素質。

如今,已是“老連長”的蒯威依然跟當年一樣,站排頭當先鋒。正是憑借身先士卒的血性膽氣,這些年他帶領連隊官兵出色完成演訓比武任務20余次,屢創佳績。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!