搜索

“80後”潛艇艇長 為你講述潛艇兵的戰斗生活

來源︰中國軍網 發布︰2019-04-29 14:46:36

幻燈片 手機看 分享到

北部戰區海軍某潛艇支隊艇長唐春燁接受中國軍網記者采訪。中國軍網記者孫智英 攝

 

【先鋒精神代代傳】

“80後”潛艇艇長 為你講述潛艇兵的戰斗生活

■中國軍網記者孫智英 欒寶玲 通訊員茆琳

“經過一周的準備,我駕著潛艇緩緩駛離碼頭。白露剛過,秋高氣爽,多雲的天,微微的風,讓繁忙緊張的出海考核透出一絲愜意,相比遭遇兩次強台風的那次出海真是舒服了很多。”在北部戰區海軍某潛艇支隊艇長崗位上實際任職已經12個月的唐春燁,講述最近一次出海考核時,感覺像是駕著游艇出游,而說起最驚險的那次出海,他卻說得風輕雲淡,像是發生在別人身上的事一樣。

我睡覺的“床”功能最多

執行某次遠航任務期間,唐春燁所在的潛艇遭遇了兩次強台風,風力達到15、16級,當時他們是從航經的海域正面通過,在水下深潛的“蛟龍”晃動幅度達到12度,而在平時,潛艇潛在水下幾乎是不晃動的。

遭遇台風的那晚,唐春燁從床上掉下來三次。他說,當時的狀態,大家側身睡覺的話是側不住的,因為潛艇晃動幅度太大沒法睡覺。他只能平躺著,兩手使勁兒抓著床板。

潛艇上的床難道沒有護欄嗎?記者疑惑地問。“有些床是有護欄的,但是我睡覺的床沒有,它還有其他功能。”他神秘地說。

潛艇上空間狹小,環境逼仄,床位少、官兵多,能利用的一米多長的地方都會成為官兵睡覺休息的“床”,他的床是屬于功能最多的一個地方,這個床既是餐桌也是會議桌,既是書桌也是臨時手術台,最後才是睡覺的床,大家輪流值更,自然也是輪流睡覺,床一直都處于使用狀態,那晚他值更結束,剛躺上床就摔了下來,把旁邊凳子上睡覺的戰友也砸醒了。

經過驚心動魄的幾小時,強台風還未遠離潛艇所在海域,但是他的下一個值更時刻又要到了。

1 2 3 4

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!