搜索

粵港澳台千名青年紀念五四百年

來源︰中國青年網 作者︰陳琳 林潔 發布︰2019-04-30 11:00:43

幻燈片 手機看 分享到

“我們要做最有理想的青年,我們要做民族鋼鐵的脊梁,不負祖國重托,不負民族希望。”來自粵港澳台地區的青年代表攜手朗誦原創詩歌《青春隨想》,頌揚百年來中華青年擔當。4月24日,粵港澳大灣區青年交流暨紀念五四運動100周年音樂會舉行,1000多名粵港澳台青年參加。

從《新青年》出版到“慶祝抗日勝利,中華民族解放萬歲”,從號召“青年到祖國最需要的地方去”到鼓勵“更多青年投身粵港澳大灣區建設”……大型原創情景音樂劇《青春星座•時代印記》為觀眾講述了青年與中國歷史百年來史詩般的對話。

本次粵港澳大灣區青年交流暨紀念五四運動100周年音樂會,以交響樂、阿卡貝拉、情景音樂劇等表演形式,奏響“經典•詠流傳”“灣區•時代潮”“傳承•百年夢”“奮進•青春頌”四大篇章。除創作劇目、原創詩歌外,鄭源、吳正丹、馮珊珊、張瓊等青年演藝家獻演,港澳台三地青年歌手聯袂演唱港澳台經典歌曲。廣東省青年文藝家協會主席崔崢嶸攜全體演員,和現場觀眾合唱《我和我的祖國》。

“听完交響音樂會,滿滿的正能量。”來自澳門的李女士說,五四運動已經過去百年,不忘歷史,互聯網時代的青年要把握機遇,迎接挑戰。

立足粵港澳大灣區發展,團廣東省委、廣東省青聯開展尋訪“大灣區青年使者”活動,將舉辦首屆粵港澳大灣區青年高峰論壇。此外,為增強港澳青年的國家認同、民族認同,還將開展粵港澳大灣區青年足球交流活動、“天下為公•中華情”粵港澳台青年企業家峰會、“中國心•粵澳情”等項目。

攝影︰陳琳

目前,已開通12355港澳青年服務熱線、搭建“青年同心圓”粵港澳青少年交流網站和建設大灣區青年家園,重點幫助港澳青年來粵及內地青年赴港澳發展,解決青年在學業、就業、創業和生活等方面的困難和問題,全面助力粵港澳青年融入大灣區發展。

接下來,團廣東省委將舉辦紀念五四運動100周年座談會、“青春心向黨?建功新時代”五四特別主題團日活動,與各界青年共同暢談青春。(陳琳 中國青年報•中青在線記者 林潔)

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!