搜索

武鐵襄陽客運段︰發揚五四精神 展示青春風采

來源︰中國青年網 作者︰劉-- 劉明劍 發布︰2019-04-30 14:25:34

幻燈片 手機看 分享到

中國青年網北京4月29日電(記者 劉-- 通訊員 劉明劍)“列車是城市的名片,我們是文化的使者,在‘五一’小長假到來之際,我們誠摯地邀請您瀏覽湖北的鐘靈秀美,感受襄陽的熱情好客。”4月28日,在中國鐵路武漢局集團有限公司襄陽客運段擔當由十堰開往廣州的k644次列車上,一場華麗的漢服秀吸引了眾多旅客的目光。

青年志願者向旅客們展示漢服禮儀。中國青年網通訊員 劉明劍 攝

今年是“五四運動”100周年,又恰逢“五一”4天“小長假”,旅游客流、探親客流、學生客流相疊加,襄陽客運段預計發送旅客25.4萬人次,與去年同期相比增加1.1萬人次。為了發揚五四精神,提升列車品牌效應,該段組織團員青年志願者在襄陽、十堰車站和各次列車上開展形式多樣的客運特色服務活動。

青年志願者在襄陽車站宣傳荊楚文化。中國青年網通訊員 劉明劍 攝

下午16時12分,k644次列車從十堰站始發,四名身著靚麗漢服的列車員志願者來到了車廂里,向旅客們介紹襄陽歷史文化。從東漢開國皇帝劉秀,到蜀漢名相諸葛亮;從古隆中的三顧茅廬,到古城牆、護城河的古樸秀美,他們用精煉的語言將“襄陽好風日,留醉與山翁”的美景和意境呈現給大家。

青年志願者向旅客免費發放襄陽知名景點明信片。中國青年網通訊員 劉明劍 攝

隨後,身穿漢服的志願者們向旅客們展示傳統的立姿、揖禮、萬福禮等基本禮儀,精彩的表演贏得了旅客們的陣陣掌聲,大家紛紛站起身與志願者拍照留念。此外他們還向旅客們免費發放印有襄陽知名景點的明信片,圖文並茂的介紹引起旅客們極大興趣,很多人表示有機會一定要到襄陽來看看。參與表演的志願者尤詩琪說︰“襄陽是一座有著2800年歷史的文化古城,也是荊楚文化、三國文化的發源地,我希望用一襲漢服讓更多人了解襄陽,來乘坐我們的列車。”

團員青年志願服務隊為旅客送水。中國青年網通訊員 劉明劍 攝

除了這場別開生面的“漢服秀”外,襄陽客運段還在各次列車成立團員青年志願服務小分隊,在襄陽、十堰火車站發放印有襄陽客運段主要車次及沿途風光的宣傳頁。他們還在站台上幫助旅客搬運行李、扶老攜幼;在列車上開展安全宣傳,調整行李架,為旅客送開水,貼心的服務得到了廣大旅客的好評。

青年志願者為旅客擺放行李。中國青年網通訊員 劉明劍 攝

參加志願者活動的K644次四組副車長張昊說︰“K644次列車是全路‘紅旗列車’,也是‘青年文明號’,在我們車班里30名職工中就有13名團員青年。今年是五四運動100周年,我們要用真誠的微笑、熱情的服務迎接每一位旅客,用實際行動發揚五四精神,展示青春風采!”

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!