以青春之我,創青春中國

來源︰新華社作者︰胡浩 史競男 施雨岑 關桂峰責任編輯︰杜汶紋
2019-05-03 04:52

以青春之我,創青春中國

——寫在五四運動100周年之際

北京,五四大街,北大紅樓肅然矗立。

1919年5月4日,歷史從這里轉折。五四運動如閃電驚雷,劈開舊中國如磐鐵幕,喚醒暗夜中沉睡的靈魂,以磅礡之力鼓動了中國人民和中華民族實現民族復興的志向和信心。

“五四運動以來的100年,是中國青年一代又一代接續奮斗、凱歌前行的100年,是中國青年用青春之我創造青春之中國、青春之民族的100年。”

在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記向當代青年發出新的動員——

“積極擁抱新時代、奮進新時代,讓青春在為祖國、為人民、為民族、為人類的奉獻中煥發出更加絢麗的光彩”!

青春永續,因為不變的追尋︰五四運動拉開新民主主義革命序幕,中華民族在中國共產黨引領下開啟復興之路

燕山腳下,雁棲湖畔。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇達成283項務實成果,為構建人類命運共同體作出新貢獻。

海陀山下,媯水河畔。2019年中國北京世界園藝博覽會大幕開啟,鋪展綠色發展新藍圖……

中國正青春。

這樣的場景,100年前的國人定然難以想象。

時間回溯到1919年,中華民族走到了生死存亡的懸崖邊。

弱國無外交。第一次世界大戰後召開的巴黎和會不顧中國的反對和抗議,將德國在山東的“權益”交給日本。

消息傳回國內,如黑雲壓城,預示著一場暴風驟雨即將到來——

“五月四日是個無風的晴天,卻總覺得頭上是一天風雲”。五四運動的親歷者、當時正在北大就讀的楊振聲在回憶文章中寫道。

正是這一天,憤怒于喪權辱國、彷徨于山河破碎、苦悶于報國無門的青年們,終于爆發!他們走上街頭振臂高呼︰

“外爭國權,內懲國賊!”

一場徹底反帝反封建的偉大愛國革命運動就此開啟。在拯救民族危亡的求索中,馬克思主義在中國廣泛傳播,工人階級開始作為獨立政治力量登上歷史舞台,中國共產黨應運而生。

歲月流轉。百年光陰,寫就一段歷史的傳奇——

今天的北大紅樓是“北京新文化運動紀念館”,前來參觀的青年絡繹不絕。南去約2.5公里,天安門東側的中國國家博物館內,大型展覽《復興之路》迎來一批又一批觀眾。

被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡、7000米級“蛟龍”號載人潛水器……一座座精美的模型旁,15歲的中學生張致遠為80多歲的爺爺朗讀展品說明。

“生于亂世,親歷盛世,何其幸也!”爺爺感嘆道。

于艱難開局,書盛世華章。五四百年,恰逢新中國70周年華誕。時間的巧合,昭示歷史的必然。

站在新的節點上回望,更能看清近代以來中國歷史背後的大脈絡,更能感受五四運動對當代中國發展進步的深遠影響。

從山河破碎、風雨飄搖,到團結統一、繁榮昌盛;從在蒙昧和困惑中彷徨,到堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;從求自身合法權益而不得,到為全人類福祉鼓與呼……

“中國向何處去?”這是100年前青年們對于中國前途命運的追問與思考。在不變的追尋中,在艱難的求索中,一條真正適合中國發展的道路逐漸清晰起來——

歷史深刻表明,有了馬克思主義,有了中國共產黨領導,有了中國人民和中華民族的偉大覺醒,中國人民和中華民族追求真理、追求進步的潮流從此就是任何人都阻擋不了的!

歷史深刻表明,只要中國人民和中華民族勇于為改變自己的命運而奮斗犧牲,我們的國家就一定能夠走向富強,我們的民族就一定能夠實現偉大復興!

“以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙……”中國共產主義運動的先驅李大釗曾深情寄語,並用生命傾注于“青春中國”的革命偉業。

“如果爺爺能看到今天,一定倍感欣慰。”李大釗的長孫女李樂群說,中華民族偉大復興的中國夢是歷史的、現實的,也是未來的,必將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。

沿著五四運動以來開闢的道路,踏上新征程的中國,風華正茂、青春飛揚!

輕觸這里,加載下一頁