為黨爭取青年人心、匯聚青年力量

——四談學習貫徹習主席在紀念五四運動100周年大會上的重要講話

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰杜汶紋
2019-05-04 02:28

贏得青年才能贏得未來,聚力青年才能塑造未來。

我們黨歷來重視通過群團組織動員廣大青年為完成黨的中心任務而奮斗,這是我們黨的一大創舉,也是我們黨的一大優勢。在紀念五四運動100周年大會上,習主席強調了群團組織“為黨爭取青年人心、匯聚青年力量”的重大意義,高度評價了群團組織帶領青年為黨和人民事業不懈奮斗的光輝業績。習主席的重要講話,為群團組織開創青年工作新局面指明了方向,提供了根本遵循。

在革命、建設、改革各個歷史時期,在黨的領導下,共青團和其他群眾性組織積極組織動員廣大青年奮發作為,為黨和人民事業發展發揮了重要作用。軍隊是青年的一方重要“聚集地”,共青團和軍人委員會等群眾性組織,是團結引領青年官兵為完成中心任務而奮斗的重要力量。軍隊群團組織只有堅持為黨爭取青年人心、匯聚青年力量,才能有力激發青年官兵活力,推動黨和軍隊事業發展。

現在,我軍正處于強軍興軍的加速推進期、履行使命的嚴峻考驗期、深化改革的攻堅克難期,使命光榮神聖,任務艱巨繁重。無論是部隊建設還是軍事斗爭準備,無論是落實改革部署還是遂行任務,都需要充分發揮青年官兵的生力軍作用,激發他們的積極性主動性創造性,鼓勵他們在強軍實踐中放飛夢想、在艱苦的一線成就事業。軍隊群團組織充滿活力、堅強有力,黨對青年官兵的凝聚力就強,青年官兵對黨的向心力就大,就能匯聚改革強軍、攻堅克難的磅礡力量。

“黨有號召,團有行動。”共青團是黨的助手和後備軍,黨旗所指就是團旗所向。軍隊共青團和其他群眾性組織要毫不動搖堅持黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,不斷保持和增強政治性、先進性、群眾性。要堅持把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任,把圍繞中心、服務大局作為工作主線,認真履行引領凝聚青年、組織動員青年、聯系服務青年的職責。要關心青年官兵成長、支持青年官兵發展,給予青年官兵更多機會,更好發揮青年官兵作用,千方百計為青年官兵排憂解難,使群團組織成為青年官兵遇到困難時想得起、找得到、靠得住的力量。要不斷創新工作思路,增強對青年官兵的凝聚力、組織力、號召力,團結帶領廣大青年官兵在實現中國夢強軍夢的進程中不斷開拓創新、奮發有為。

輕觸這里,加載下一頁