高擎“五四火炬”,在強軍興軍征程中書寫青春華章

來源︰解放軍報責任編輯︰杜汶紋
2019-05-04 02:28

今年是五四運動100周年。在共青團中央日前組織的表彰活動中,解放軍和武警部隊有10名個人、1個集體獲得“中國青年五四獎章”和“全國向上向善好青年”殊榮。本版摘要選登部分青年典型立志成才、苦練本領、奮斗奉獻的體會文章,幫助廣大官兵加深對五四運動歷史意義和五四精神時代價值的認識,更加自覺地堅持黨的領導,更加自覺地把個人理想融入強國強軍偉大事業。

逐夢深藍寫忠誠

■海軍“和平方舟”號醫院船政委  陳洋陽

4月23日,我們船剛剛參加慶祝海軍成立70周年海上閱兵,光榮接受習主席檢閱;4月30日上午,我又作為“中國青年五四獎章集體”代表,在人民大會堂聆听了習主席重要講話。我深感,榮獲“中國青年五四獎章”,不僅僅是我們船的光榮,更是人民海軍廣大官兵的榮耀!

青春心向黨,永遠跟黨走。作為我國自行設計建成的大型海上醫療救護平台,戰時我們是海上醫療救護的先鋒,平時是構建海洋命運共同體的使者。11年來,不管是台風肆虐的菲律賓災區,還是埃博拉橫行的非洲疫區,不管是驚濤駭浪的遠海大洋,還是缺醫少藥的貧困地區,我們都听令而行、義無反顧、勇往直前,被外國民眾譽為“上帝派來的光明使者”,創造了“生命之舟”的輝煌,書寫了和諧海洋新篇章。

11年來,我們船先後參加國際人道主義救援、中外聯合海上軍事演習、軍地聯合海上維權演練等20多項重大任務;先後到訪43個國家和地區,航跡遍及3大洋6大洲,累計航程24萬余海里。實踐中,我們體會到,越是遠離國門、越是動散常態、越是面對誘惑,越要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制。在日常工作中,我們嚴格落實黨指揮槍的根本原則和制度不打折,建立健全黨的組織不斷線,狠抓“教育跟著任務走,課堂伴著艦艇行”不放松,確保官兵堅定不移地听黨話、跟黨走。

艦艇走出國門,就是一方流動國土;官兵身在海外,時刻代表中國形象。面對不同國家軍事交流、不同思想文化交鋒、不同意識形態較量,我們始終堅持用紅色基因賡續血脈,用光榮傳統涵養精神,用優良作風培塑形象,引導官兵立起全面從嚴的硬標準,立起遵規守矩的好樣子。11年來,和平方舟先後接待38名國外元首和政府首腦登船參觀,舉辦外事接待100余場次,服務國內外民眾23萬余人,沒有發生一起違紀的人和事,全面展示了新時代人民海軍的良好形象。

輕觸這里,加載下一頁