高擎“五四火炬”,在強軍興軍征程中書寫青春華章

來源︰解放軍報責任編輯︰杜汶紋
2019-05-04 02:28

 

苦練精飛鍛造制勝尖刀

■空軍航空兵某部大隊長  劉  飛

習主席在紀念五四運動100周年大會的重要講話中,號召廣大青年要練就過硬本領。我理解,作為一名戰斗機飛行員,就是要把自己鍛造成制勝空天的尖刀利刃。

某型飛機是我國自主研發的第三代戰斗機,在飛行學院學習時,能飛上這款戰機是我和戰友們共同的夢想。2009年,在得知兄弟部隊改裝該型飛機選調飛行員時,我第一個報了名,並如願以償。2015年以來,我又先後參與了單位兩個型號飛機的改裝。面對裝備的換代升級,我和戰友們產生了強烈的本領恐慌。我們發揚“拼命三郎”精神,既學習航理知識、機載設備、操縱方法,掌握飛機平台性能;更研究設備性能、系統潛能、作戰效能,按照打仗的思維來改裝、按照實戰的要求來探索。在同批改裝飛行員中,我第一個放單飛,第一批擔負戰斗值班。

完成改裝只是開始,精通戰機武器全功能使用,鑽研出機動靈活的戰術,召之即來、制勝戰場才是終極目標。這幾年,我和戰友們出中原、上高原、巡遠海、戰大漠,所有飛行演練課目都帶有實戰背景,上限壓著大綱飛,低空飛到盡低、遠海飛到盡遠、實彈打到邊界,速度越飛越小,載荷越飛越大,戰斗力水平也在一次次突破中顯著躍升。2017年11月,我和戰友參加空軍對抗空戰競賽考核。面對廣闊的空間戰場,我們按照最復雜的環境設置背景,按照最精細的算法修正戰法,按照最嚴格的數據加強協同。經過數輪廝殺,共同斬獲“金頭盔”,贏得了每名空軍飛行員夢寐以求的至高榮譽。2018年5月,我和戰友又克服高強度、高壓力、高風險的考驗,創造了某型飛機航程最遠、航時最長的紀錄。

軍人因戰而生,為戰而榮。我們將高舉“五四火炬”,把听黨指揮鐫刻在靈魂里,做听黨指揮的忠誠戰士、奮勇爭先的有志青年、敢于擔當的英雄傳人,把自己鍛造成讓黨和人民放心、讓敵人聞風喪膽的尖刀利刃!

輕觸這里,加載下一頁