高擎“五四火炬”,在強軍興軍征程中書寫青春華章

來源︰解放軍報責任編輯︰杜汶紋
2019-05-04 02:28

 

駕馭“油龍”上戰場

■聯勤保障部隊某部四級軍士長 吳 勇

我所在的部隊,曾參加過邊境自衛反擊作戰、立過赫赫戰功。新兵剛下連,“一切為了前線、一切為了勝利”的後勤紅色基因,就在我心中扎下了根。面對輸油泵機組復雜的設計原理和操作流程,職高畢業的我剛開始很吃力,但我始終堅信“困難再大、大不過決心,難關再難、難不倒意志”。原理搞不懂,就整天纏著干部骨干請教;一遍記不住,就對照流程圖反復練習;一整套作業流程所用裝備重達3噸,60公斤重的閘閥就有8個,除了吃飯睡覺,我一扛就是一整天,肩膀磨破了就貼膏藥、墊毛巾繼續練,手上的血泡起了挑、挑了起,留下的老繭越來越厚……靠著初生牛犢不怕虎的拼勁,兩年義務兵期間我熟練掌握了單位所有主戰裝備的操作技能,選取士官的第一周就當上了班長,還先後考取管線裝備修理、汽車駕駛等6個專業技能鑒定證書,成為大家公認的管線“多面手”。

2015年西藏高原駐訓,在演習打響的前一天,一台泵機的機械密封出現了滲漏,如果不能及時修復,整個輸油管線將全線癱瘓。過去這樣的問題,必須依靠廠家專業工程師解決,但戰斗在即,遠水解不了近渴。情急之下,我主動請纓,帶領班里的5名骨干對照設備說明書仔細研究,運用簡易工具反復摸索拆卸,拆了裝、裝了拆,緊張而又漫長的14個小時後,終于成功排除了故障。部隊歸建後,我又一頭扎到裝備里,反復研究摸索,將機械密封更換時間從12個小時縮短至3小時以內,該方法在全軍管線部隊輪訓中被推廣學習。2017年,我第2次上高原參加專項行動,總結的高原輸油保障方法,被編入訓練教材,填補了輸油管線行業空白。

扛槍就要出征,當兵就要打仗。作為新時代的管線兵,就要像油料一樣奔涌向前,像管線一樣勇猛剛強,任務面前敢爭、困難面前敢上、強敵面前敢拼。我將立足本職崗位苦學苦練苦干,爭做駕馭“油龍”上戰場的鋼鐵戰士,履行好保障打贏的神聖使命!

輕觸這里,加載下一頁