高擎“五四火炬”,在強軍興軍征程中書寫青春華章

來源︰解放軍報責任編輯︰杜汶紋
2019-05-04 02:28

 

爭當一線克敵利刃

■武警部隊某部中隊長  彭  星

入伍14年來,我始終不忘入伍入黨初心,在勤于學習中探索反恐作戰特點規律,在刻苦訓練中提升打贏制勝本領,在學以致用中忠實履行職責使命,實現了由青年到戰士的轉變、由戰士到勇士的升級。

剛入伍時,我身體很瘦弱,體能訓練經常壓得我喘不過氣。為了改變現狀,我給自己定下了近乎殘酷的訓練要求︰練5公里,別人每天跑1次,我沙綁腿跑2次;練摔擒,我專找身材高大的戰友對打;練射擊,別人吊兩塊磚我吊3塊,別人瞄胸環靶我瞄頭靶。靠著這份恆心和毅力,訓練成績提升很快,一躍成為“響當當”的訓練尖子,新兵訓練、預備特戰隊員集訓、特警學院培訓都是以第一名的成績通過考核。

我所在中隊主要擔負地面反劫機任務。反劫機戰斗是個世界性難題,成功與失敗的戰例各佔一半。為了更好地履行使命,我認真研究反恐訓練教材和國內外反劫機典型戰例,與戰友一道研究設想可能遇到的各種危險情況,帶領隊員對戰場環境、作戰樣式、戰法運用、戰術環節等進行反復復盤推演,有效提升了實戰能力。去年,在國家民航局組織的航空器空地反劫持演練中,出色完成任務。

軍人因使命而存在,必須做到平時能看得出來、關鍵時候能站得出來、危急關頭能沖得上去。2013年,我奉命帶領官兵參加掃毒專項行動,配合警方抓捕販毒集團2號人物。行動中,驚醒的毒販試圖搶抓床頭砍刀和枕下已上膛的手槍進行頑抗。在這千鈞一發的生死關頭,我和隊員一個箭步躍至毒販床邊,迅速將其制服。這次行動,我們共抓捕毒販12人,繳獲毒品400多公斤、毒資200多萬元。

回顧14年的軍旅生涯,我的青春早已深深鐫刻了一名黨員、軍人、特戰隊員的烙印。今後,我仍將不忘初心、牢記使命,立足崗位、真打實練,為實現黨在新時代的強軍目標而不懈奮斗!

美術設計︰劉 程

輕觸這里,加載下一頁