學習新時代英雄戰士杜富國|少想些得失比 多提升擔當值

來源︰中國軍網綜合作者︰南正軒責任編輯︰于雅倩
2019-05-27 03:22

“讓我來”,是杜富國的標志性語言,也是他敢擔當、勇作為的生動體現。面對杜富國的鐵血擔當,每名官兵都應少想些得失比、多提升擔當值,大膽喊出“讓我來”。請關注今日《解放軍報》的報道——

少想些得失比 多提升擔當值

——學習新時代英雄戰士杜富國先進事跡系列談ゞ

■南正軒

“你退後,讓我來!六個字鐵骨錚錚。以血肉擋住危險,哪怕自己墜入深淵,無法還給媽媽一個擁抱,無法再見妻子明媚的笑臉……”感動中國組委會給杜富國寫下這樣的頒獎詞。

“讓我來”,是杜富國的標志性語言,也是他敢擔當、勇作為的生動體現。面對杜富國的鐵血擔當,每名官兵都應少想些得失比、多提升擔當值,大膽喊出“讓我來”。

“處事者不以聰明為先,而以盡心為急。”擔當,是一種必備的履職能力,一種無私的政治品格,一種過硬的工作作風。擔當大小,體現著一個人的胸懷、勇氣、品格,有多大擔當才能干多大事業。杜富國始終把“擔當”二字立在心頭,任務面前,他總是自告奮勇、挺身而出;關鍵時候,他總是迎難而上、主動作為;危急關頭,他總是沖鋒在前、舍己為人。正是有了強烈的擔當情懷、勇敢的擔當精神,讓杜富國用“驚天一擋”書寫了新時代英雄戰士的大忠、大義和大愛。

人無擔當不可以立,軍無擔當不可以勝。當前,我軍正處于深化改革、轉型建設、練兵備戰的關鍵階段,更需要“讓我來”的擔當精神。然而擔當精神,也有少數官兵總打著個人的“小算盤”,思慮著自己的得失比,一事當前,先考慮是否有風險,而不是是否有價值。這些人,只想守住底線不出事,不想追求高標準勇作為,缺少的就是“讓我來”的擔當。如此思想行為,必然難以書寫壯美的青春篇章,創造屬于新時代的光輝業績。

有擔當的青春最美。革命戰爭年代,英雄前輩用身軀滾雷區是一種擔當;和平建設時期,掃雷官兵手挽手雷場也是一種擔當。奮進在強國強軍的偉大征程上,青年官兵應以杜富國為榜樣,勇挑重擔、勇克難關、勇擔風險,號令當頭“讓我來”,重擔面前“讓我來”,生死關頭“讓我來”,苦累危難“讓我來”,挑戰考驗“讓我來”,用青春、熱血和生命不斷提升自己的擔當值,鑄就充盈、豐厚而出彩的軍旅人生。

輕觸這里,加載下一頁