一個士兵的平凡世界︰只要堅持拼搏,總會迎來一次次跨越

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 邵建國 佔傳遠責任編輯︰張碩
2019-08-14 02:24

那些身處平凡崗位又不甘平凡的普通士兵,是奔流不息的強軍浪潮里奮進的朵朵浪花。他們每個人的小故事,匯聚成新時代的強軍故事。請關注今日《解放軍報》的報道——

一個士兵的平凡世界

■解放軍報記者 代 烽 特約記者 邵建國 佔傳遠

退伍季又要到了,軍營老兵們再一次站在了走留的十字路口。

面對進退走留,武警浙江總隊紹興支隊上等兵胡一凡選擇了留隊,這是他當兵以來難得的一次“出名”。正如名字一樣,此前的他再平凡不過。

兩年前,胡一凡帶著在軍營建功立業的夢想入伍,卻遇上特戰隊員落選、考學失利……努力的人生沒能如願。

其實,在基層部隊,像胡一凡這樣普通的士兵屬于大多數。他們在平凡的崗位上默默耕耘,可能到退伍也沒有留下光鮮事跡、顯著功勛。

“不拼一把,怎能知道當初的小草會不會長成參天大樹?”胡一凡相信軍營人生的上半場是磨礪自己,只要努力堅持,積蓄的能量會在下半場爆發。他報名參加了支隊預提指揮士官集訓,再次踏上追夢的奮斗之旅。

那些身處平凡崗位又不甘平凡的普通士兵,是奔流不息的強軍浪潮里奮進的朵朵浪花。他們每個人的小故事,匯聚成新時代的強軍故事。

武警浙江總隊紹興支隊上等兵胡一凡在刻苦訓練。他相信︰只要堅持拼搏,總會迎來人生中的一次次跨越。陳浩雨攝

夢想,不會輕而易舉地在理想的“軌道”上實現

胡一凡的人生仿佛陷入了“死循環”。當指導員廖俊杰告訴他結果後,失落的痛又一次“砸”在他身上。

年初,他滿懷信心備戰軍隊院校招生考試。本以為這是一次改變命運的契機,不承想在距離考試10多天,他“栽”倒在檔案審查上。

“一凡,當年你是中考直升大專,未參加高考,不符合考學要求,所以不能參加這次考試……”听著指導員廖俊杰的話,胡一凡只覺得腦子里一片空白。

“仿佛一場排練已久的演出,還沒有等到上場,就提前落幕。”對大多數考學的基層戰士來說,日常執勤訓練工作不能耽擱,能擠出時間來學習實屬不易。不能參加考試的消息對胡一凡無疑是“晴天霹靂”。

說起胡一凡這份執著與刻苦,中隊參與深夜執勤的戰友都深有感觸,“進門第三張桌靠窗一側,每晚都有個身影雷打不動地坐在那兒。”在考試前100多天里,胡一凡爭分奪秒地備戰。

“不經歷風雨,怎見得彩虹,沒有誰能隨隨便便成功……”正如歌詞所言,夢想,不會輕而易舉地在理想的“軌道”上實現。這種理想與現實之間的落差,在胡一凡的人生不是第一次上演。

兩年前的那個夏天,電影《戰狼2》創造了國產電影歷史最高票房紀錄,同時也掀起了眾多青年的參軍熱潮。“出了電影院就去了人武部。”胡一凡便是如此。

“到部隊具體干些啥”“自己去了能不能行”……從點開“全國征兵網”的那一刻起,胡一凡就在手機通訊錄里扒出那些參過軍的同學,不厭其煩地向他們打听部隊的“神秘”生活。

2017年7月30日,離自己穿上軍裝還有43天的日子,胡一凡早早蹲在電視機前。9時,千里之外的朱日和訓練基地,正在舉行慶祝建軍90周年閱兵活動。

看著一排排受閱官兵步伐鏗鏘,震撼的場面一次次隔著屏幕,撞擊著這個熱血青年的心。他仿佛看到了43天後的自己,“在部隊活出自己的精彩,才是年輕人該干的”。

然而,當豐滿的理想撞上現實的骨感後,一切都不如想象中的那般精彩。

枯燥乏味的隊列訓練、整理不完的內務衛生、各種各樣的平凡瑣事,甚至連“出門上廁所都要報告班長”,胡一凡感到了無處不在的約束。

“自己選擇的路,跪著也要抵達終點。”胡一凡咬緊牙關,熬過新兵連的不適應。下連第二個月,恰逢支隊為新組建的特戰中隊挑選新人,當特戰尖兵的夢想讓他躍躍欲試。本以為能大顯身手,最後他卻慘遭淘汰。

對胡一凡這樣普通士兵而言,兩年的軍旅生涯,夢想掀起過波瀾,但又迅速沉寂。理想和現實之間的落差讓他們有些低沉,甚至一度感到彷徨,“這難道就是我要的生活嗎?”

他第一次意識到,平凡原來可以如此熠熠生輝

想起屢屢落空的願望,胡一凡覺得自己是個“loser”(失敗者)。

7月初,支隊人力資源部門組織2019年度士兵留隊意願摸底。特戰落選、考學失敗的經歷,讓他對留隊有些信心不足︰“想繼續留,但又怕依舊一事無成。”

越是平凡,越見初心。當胡一凡還在糾結自己留隊與否時,一個平凡英雄的故事正溫暖人們心頭,成為最硬核的正能量。95歲老兵張富清60余年深藏功名,在自己平凡的崗位上埋頭苦干,用平凡堅守釋放出非凡力量。

榜樣是一面鏡子,透過這面鏡子審視自己,胡一凡第一次意識到,平凡原來可以如此熠熠生輝。的確,不執迷于“已失去”和“未得到”,在平凡中努力堅守,是另一種不平凡。

事實上,那些熠熠生輝的榮譽,胡一凡從小就印象深刻。他記得一進家門,就能看到牆上掛著一個陳舊的木制相框,里面整整齊齊地嵌著幾枚獎章。“解放華中南紀念章”“淮海戰役紀念章”“獨立自由獎章”“解放獎章”……這些獎章,是胡一凡爺爺最珍視的榮譽。

如今,爺爺的這些榮譽,成為胡一凡前行的動力。

“認準了目標,就要為此去拼搏。”家人的支持也讓這個打退堂鼓的兵轉變了想法,他誓要在牆上的那個相框里,添上一枚屬于自己的軍功章。

部隊有著神奇的魔力,總讓你有閃光的那一刻,因為它不曾放棄過每個人。除了家人的鼓勵,來自部隊戰友的關心也讓他倍感溫暖。

指導員廖俊杰知道他無法參加考試後,想方設法對他開導,讓他重拾信心。“人生的路有很多,如今部隊的舞台足夠寬廣,容得下你的夢想。”戰友們閑下來也會找到他,一同坐在營區的台階上聊一會,安慰他“放平心態,是金子早晚會發光”。

正如《士兵突擊》里“不拋棄不放棄”給人的感動,那些“與汗水相伴的日子”和“摔倒了一定會有人拉你一把”的戰友情,是他們特有的真情,也牽住了老兵不想走的念想。

在大家的幫助下,考學夢的失落在胡一凡的生活里漸漸淡去。和兩年前一樣,今年夏天這個平凡的年輕人又面臨著選擇,這一次依舊是“軍營”。

哪怕在平凡的世界里,也要留下一抹亮色。撕下“loser”的標簽後,胡一凡面臨的是為期3個月的預提指揮士官集訓,他和所有留隊轉士官的戰友一同加鋼淬火,盼望在軍旅生涯的又一個階段遇見更好的自己。

輕觸這里,加載下一頁