一個士兵的平凡世界︰只要堅持拼搏,總會迎來一次次跨越

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 邵建國 佔傳遠責任編輯︰張碩
2019-08-14 02:24

只有足夠堅持,才能在下一刻與夢想不期而遇

“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”在筆記本的扉頁上,胡一凡留下這樣一行字。在他看來,2019年的這句流行語足以證明,這是一個人人逐夢的偉大時代,誰都不能辜負這樣的時代。

眼下,選擇在軍營繼續追夢的胡一凡,腦子里想的最多的就是,讓自己在各方面更強一些。他希望自己將來成為一名好班長,帶上幾個新兵,給他們講講老班長的故事。

時代眷顧著每一個追夢人。胡一凡始終記得,去年武警部隊第二屆“巔峰”特戰比武競賽,武警浙江總隊的參賽選手趙戰勝,憑借個人全能第一,成功站到了夢想的“C位”。作為服役5年的特戰隊員,此前他身上的標簽平凡又普通。

一等功、二等功、“武警部隊十大標兵士官”、全軍士官優秀人才獎一等獎……在總隊發起的學習比武標兵活動中,這些身邊榜樣取得的榮譽勛章,對那些還在逐夢奔跑的“胡一凡們”而言,無疑是最有力的激勵。在這個追夢時代,更多平凡士兵一步步朝著自己的夢想前行。

機動二中隊下士周新程和胡一凡同在集訓隊,本是衛生員的他即將進入服役期最後一年。在集訓隊,和那些“兩道拐”的上等兵相比,掛著士官軍銜的周新程顯得有些“突出”。大多數戰友覺得,技術崗位上早已輕車熟路的周新程,此時選擇集訓並非“明智之舉”,有人質疑他“老同志了,還來湊熱鬧”,也有人好意勸阻別“自討苦吃”。

再平凡的人,他的每一次努力都值得喝彩。從別人眼中相對舒服的“後勤兵”蛻變成摸爬滾打的指揮專業士官,周新程並不在意別人的看法,也不畏懼要邁過幾道坎,他只想挑戰一下自己,“做人沒有夢想,和咸魚有什麼分別。”

“不懂組織指揮,甚至連一個口令都下不好,那一定是當兵生涯最大的遺憾。”集訓隊組織的一次交流發言上,周新程說出了他參加集訓的緣由。坐在台下的胡一凡听得格外專注。那一刻,他看到這個“另類”老兵的眼中閃爍著夢想之光。

閑下來的時候打開手機,“知乎”是胡一凡使用頻率最高的APP。他的賬號里收藏著一個熱門話題︰“人為什麼一定要有夢想?”在諸多的評論回復中,有這樣一句話讓他印象深刻︰平凡人的舉動在時代巨變中盡管顯得微小,但他們每一次逐夢前行所散發出的星光,能點亮這個璀璨的時代。

無論是特戰比武奪冠的趙戰勝,還是只為不留遺憾的周新程,抑或想當班長、帶好兵的胡一凡,在這些心懷夢想的士兵們看來,能夠堅持夢想、實現人生價值,真的很酷。

夢想並不遙遠,只有足夠堅持,才能在下一刻與它不期而遇。

那些不甘平凡付出的努力,才是人生中最不平凡的事

“8營×連×排×班”,說起新兵連的番號,胡一凡能不帶任何停頓地脫口而出。

他常常回憶起第一次進新兵班的場景︰“宿舍一樓樓道走到底,進門第三張床上鋪,就找到了有自己名字的標簽。”

初進軍營的新兵,都不可避免地度過一段磨被子的經歷。胡一凡記得當時發的被子過于蓬松、遍布皺紋,捋平疊齊並不容易。班長讓他們用方凳在鋪開的被子上反復磨壓。這個重復單調的動作,擠滿了新兵大部分的空閑時間。他們有時抱怨,“磨來磨去有什麼意思?”

事實上,每個人都急著把被子疊好,但打磨過程又嫌費事枯燥。回過頭來看,胡一凡對這段經歷有了新的體會,“就像被子的成型需要反復打磨,人也是要在不斷磨礪中慢慢成長。”

現實中,大多數人渴望成功,有的人一開始就拼命奔跑在追夢的路上,有的人卻一直站在原地猜測自己離夢想的距離,對看似枯燥乏味的過程心生抵觸。

相比于踟躕觀望的人生,胡一凡選擇了前一種。參加預提指揮士官集訓隊以來,他就希望對自己苛刻一些,讓平凡的自己在能力上不平庸。反復練沖刺提高400米障礙速度、在槍管吊上裝滿水的水壺練射擊、別人休息他就跑到沒人的山坡喊口令練指揮……每天汗水打濕的迷彩服總是來不及換下,又在下個課目被新的汗水浸透。

改變,在胡一凡的身上悄然發生。他的臉被曬黑了,作訓鞋鞋底也磨破了。當量的積累達到一定程度,“幸運女神”在不經意間降臨。集訓第二個月,支隊組織集訓人員階段性全課目比武,胡一凡奪得400米障礙課目第一名。

考核總結點評時,隊列前的值班員宣布每個人的成績,念到胡一凡時,他昂起頭響亮地答了一聲“到”。那一刻,他第一次成為別人眼中的“尖子”。

對于一個到處都是短板弱項的人來說,改變自己並不是一件容易的事,訓練場上的這次激勵,猶如一絲亮光,在胡一凡的人生中撕開了缺口,讓他漸漸找回自信,“自己其實並不那麼差”。

5公里課目,曾讓胡一凡一想起就頭疼。“累得雙手叉腰,氣喘吁吁往前趕”,這是以往他給戰友留下的印象。為了提高耐力,他在訓練時穿過10斤重的沙背心,也戴過綁腿沙袋給自己負重加壓,甚至專門讓集訓隊教員給自己卡表加練。熬過那段最苦最累的經歷之後,如今的胡一凡,5公里越野成績已排在了集訓隊的優秀行列。

人生就是這樣,當你感覺到自己很累的時候,說明你已經在加速奔跑了。趙戰勝的經歷也是如此。第二屆“巔峰”特戰比武競賽中,有一項射擊課目,顯靶時間僅有2秒,而趙戰勝從準備到擊發只需要1.5秒。這少出0.5秒的背後,是上千個小時的艱苦訓練。為實現快與準的平衡,他在訓練中換上面積更小的頭環靶;練動作一天磨破一雙手套,虎口磨出厚厚的老繭。

即將到來的9月,是開學季也是退伍季,在不同人眼里有不同的主題。

優秀士兵保送入學的特戰隊員趙戰勝,將帶著軍校錄取通知書開啟新的征程;留隊晉升士官的胡一凡,也將結束集訓生活,在送別退伍戰友後迎來新的角色。

輕觸這里,加載下一頁