一個士兵的平凡世界︰只要堅持拼搏,總會迎來一次次跨越

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 邵建國 佔傳遠責任編輯︰張碩
2019-08-14 02:24

平凡的你我築就夢想的基石

■邵建國 佔傳遠 羅昱昊

尹璐、尼都塔生、張磊、劉飛、李保國、翁春芳、吳勇、肖立權、李玉峰……八一前夕,中央宣傳部、中央軍委政治工作部聯合發布9位“最美新時代革命軍人”。

一個個普通名字的背後,是一個個與夢想有關的故事。處突維穩的忠誠衛士、矢志創新的科研專家、扎根高原的一線帶兵人……他們在平凡崗位做出不凡的貢獻,在逐夢強軍路上彰顯新時代革命軍人的本色。

發布儀式上,一張張自信、剛毅、堅韌的面孔,如同一支軍隊的“封面”,向人們訴說著新時代的強軍故事。當我們走進故事深處,便會發現幕後還有無數平凡的軍人在默默奉獻、矢志堅守。

前不久,陸軍某部10名女坦克手的故事走紅網絡。被網友稱為“最美當代花木蘭”的坦克車長劉姝杉,從小向往軍營生活,大學畢業後參軍入伍,在風沙彌漫的練兵場追逐自己的夢想。在這些女坦克手的心中,“駕駛坦克馳騁在風沙中的身姿,是最美的自己。”

平凡的面孔,不凡的夢想。走近這些最美軍人,也就走進了中國軍隊的“日常”。他們鏗鏘前行的步伐,在奮斗的征程上勾勒出夢想的軌跡。

半個多世紀前,毛澤東為一個普通戰士題詞,雷鋒這個名字從此與共和國的昨天、今天和明天緊緊聯系在了一起。時代見證,即便是平凡一人、普通一兵,也能在人民軍隊成長的道路上留下巍峨的身影。

進入新時代,那些在平凡崗位堅守的人同樣被人敬仰。王繼才,一個普通民兵,並非從事驚天動地之業,並未立下驚天動地之功,卻以一種堅守詮釋了不平凡的人生價值。

在人民軍隊的隊伍里,平凡的英雄恆河沙數。他們如點點星光,為更多人照亮奮斗的前路。當我們審視他們的面孔,走進他們的世界,便會發現,平凡人的故事閃耀著時代光輝。

“最美新時代革命軍人”“最美當代花木蘭”“排雷英雄戰士”……透過這些具有時代氣息的熱詞,我們看到,新時代軍人的夢想正在強軍興軍的征程中綻放。我們有理由相信,正是平凡的你我,才築就了中國夢、強軍夢的基石。

輕觸這里,加載下一頁