只為戰場擊發那一瞬

來源︰中國軍網綜合作者︰曹先訓 劉強責任編輯︰楊曉霖
2019-08-14 06:33

礪劍千日,只為戰場擊發那一瞬。從反恐戰場到搶險一線,徐迪帶領特戰隊員勇往直前,中隊官兵有2人榮立二等功,15人榮立三等功。2017年,他所在中隊被總隊評為基層建設先進單位、軍事訓練一級單位。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

武警江西總隊宜春支隊機動中隊中隊長徐迪——

只為戰場擊發那一瞬

■曹先訓 劉強

圖為徐迪在訓練中。作者提供

主人公心語︰平時訓練多流汗,未來戰場方能少流血。——徐 迪

“準備,開始射擊!”伴著短促有力的口令,密集的槍聲響起,硝煙味頓時彌漫在整個靶場。

“3號靶,2秒10,5發全部命中……”武警江西總隊宜春支隊機動中隊中隊長徐迪,在前不久應急班集訓摸底考核中又一次取得優異成績。

出槍、上膛、據槍、瞄準,一氣呵成。徐迪重復練習了千萬次的動作,只為戰場擊發那一瞬。

去年8月,江西省宜春市上高縣發生一起特大持槍殺人案。徐迪奉命帶領特戰隊員,第一時間趕赴案發地配合警方抓捕犯罪嫌疑人,連續奮戰34個小時,先後4次轉移戰場,對嫌犯可能藏身的山林、河道和居民樓進行搜捕。

“呈‘一’字戰斗隊形搜索前進,注意交叉火力。”次日22時15分,在戰術搜索燈的照射下,徐迪帶領特戰隊員小心翼翼地向樹林深處搜索前進。

突然,前方不到5米處一個黑影一晃。

“反正也跑不掉,我跟你們拼了!”手持槍械的犯罪嫌疑人狂叫著,企圖開槍拒捕。千鈞一發之際,徐迪果斷開槍射擊,手起槍響,將其當場擊斃。

徐迪一戰成名,榮立一等功,他所率領的特戰隊也贏得了“反恐尖刀”的威名。

戰場上的一擊必殺,源自訓練場上的千錘百煉。武警部隊提出實戰化快速射擊理念後,徐迪帶領特戰隊員反復練習。在近一年的時間里,他和特戰隊員一道突破極限,射擊反應形成肌肉記憶,最終達到出槍快、據槍穩、精度準的目標。

“練槍也是練心。”徐迪堅持寫訓練日記,認真記錄訓練成績,潛心研究訓練參數的變化規律,以此制訂下一階段訓練計劃。

2017年,在總隊特戰比武競賽過程中,徐迪肘關節發炎,左膝關節半月板損傷。他強忍疼痛,頑強拼搏,最終帶領隊員們一舉奪得山林地捕殲戰斗小組第一名、團體總分第二名和個人全能第二名。

“榮譽的獲得實至名歸,因為每次訓練在他看來都是一次戰斗!”說起自己的隊長,已經考入武警特警學院的劉啟明非常欽佩。

不管是訓練場上還是任務一線,徐迪總是沖鋒在前。前年夏天,宜春市奉新縣發生洪澇災害,徐迪主動請纓帶領特戰隊趕往災區。

中午時分,徐迪得知有一位老人被困在村頭,立即帶領黨員突擊隊駕駛沖鋒舟趕去救援。

接上老人返回途中,沖鋒舟螺旋槳突然被水中的雜物纏繞。危急時刻,徐迪縱身跳入暗流涌動的水中,迅速清除雜物,排除了險情。

“每次任務面前,隊長首先想到的是群眾和戰士的安危,跟著他,我們有底氣!”操舟手宋超奇說。

礪劍千日,只為戰場擊發那一瞬。從反恐戰場到搶險一線,徐迪帶領特戰隊員勇往直前,中隊官兵有2人榮立二等功,15人榮立三等功。2017年,他所在中隊被總隊評為基層建設先進單位、軍事訓練一級單位。

輕觸這里,加載下一頁