爭分奪秒救士兵

來源︰中國軍網綜合作者︰毛競等責任編輯︰楊曉霖
2019-08-15 06:40

“你的身體里流著幾百名戰友的血。”8月11日,中部戰區陸軍某旅列兵于欽活通過重癥監護室對講系統,听到該旅保障部干部趙亮的這句話,眼角流出了淚水。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

爭分奪秒救士兵

解放軍報記者周遠,通訊員劉君、劉會賓發自河北石家莊——

驚心動魄八晝夜

“你的身體里流著幾百名戰友的血。”8月11日,中部戰區陸軍某旅列兵于欽活通過重癥監護室對講系統,听到該旅保障部干部趙亮的這句話,眼角流出了淚水。

7月24日11時,于欽活在訓練中突然中暑昏迷,被確診為熱射病。該病發病急、惡化快、死亡率高,于欽活被轉入河北省邢台市第三醫院進行搶救。

戰士病情危重。該旅請求全軍熱射病防治專家組介入治療。15時許,全軍熱射病防治專家組組長、解放軍總醫院急危重癥中心主任宋青啟動應急預案,派出朱世宏等專家從北京出發,前往邢台參與救治。18時許,駐冀某軍隊醫院和聯勤保障部隊第980醫院的一批專家也趕到邢台。

當晚,經過會診討論,專家們發現于欽活多個髒器受損,市醫院不具備治療條件,立即將其轉至第980醫院,該院10余個科室的專家立即參與治療。

“這是我從事熱射病防治工作多年來,遇到的病情最重的一例!”7月25日15時,宋青抵達第980醫院。此時,于欽活的肝、腎等多個器官衰竭,死神正向這名戰士逼近。

陸軍、戰區陸軍主要領導得知情況後,先後作出指示,要求全力救治。由于醫院儲備用血不足,前來探視的一名戰區陸軍領導立即指示于欽活所在部隊組織官兵獻血。

26日中午,一輛采血車駛進營區。從部隊長到列兵,凡是和于欽活血型相同的官兵,悉數趕來獻血……

治療期間,于欽活累計接受輸血3萬多毫升,相當于將全身血液換了7遍。

8月1日,昏迷8個晝夜的于欽活終于蘇醒。8月5日,于欽活恢復自主呼吸。

于欽活的母親張秀霞激動地說︰“兒子痊愈後,我一定將這段故事講給他听!”

輕觸這里,加載下一頁