“最美新時代革命軍人”李保國︰從軍之路一波三折

來源︰中國軍網綜合作者︰高滿航 楊永剛責任編輯︰劉秋麗
2019-08-16 03:11

李保國最愛火熱軍營,愛他的軍裝、他的戰友、他的事業,這份愛,化為他打贏征途上鏗鏘有力的步履。李保國在美好年華走進軍營,用最美的堅守、最美的拼搏,最美的成績,在今年建軍節前夕成為中宣部、軍委政治工作部聯合發布的9位“最美新時代革命軍人”之一。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

最美的姿勢

■高滿航 楊永剛

李保國最愛火熱軍營,愛他的軍裝、他的戰友、他的事業,這份愛,化為他打贏征途上鏗鏘有力的步履。李保國在美好年華走進軍營,用最美的堅守、最美的拼搏,最美的成績,在今年建軍節前夕成為中宣部、軍委政治工作部聯合發布的9位“最美新時代革命軍人”之一。

李保國雖以名言志,從軍路卻一波三折。他上高三時就瞞著父母報名參軍,卻未能如願。當兵不成,他就拼命讀書。李保國進了大學的門,但每見穿軍裝的同齡人都羨慕不已。

李保國各門專業課成績都名列前茅。畢業找工作投遞6份簡歷,有5家單位要他。看著5家單位,這個好,那個也中意,李保國犯了難。就在李保國舉棋不定時,听到了部隊特招大學生入伍的消息,他果斷放棄這些好單位,填表報名。隨後是筆試、面試、體檢,他均順利通過,就好像這一切都是為他而來。

李保國圓了入伍夢,25歲的年齡,他戎裝加身成為一名軍人。

李保國等三名大學生懷揣入伍通知書和夢想興沖沖到某市報到。

他們以為工作就在報到地,看著繁華的街景很是愜意。沒成想,簽完到就被送上車,疾馳往山里去,一走就是七八個小時。從城市到郊區再到農村,後來連人影都看不到了。

新戰友牢騷滿腹,李保國卻坦然淡定,他心里有準備︰軍人麼,不到最艱苦的地方吃苦受累還算什麼軍人。

一腔熱血的李保國剛到連隊就得了新兵綜合癥——“吃不消”。

連長“凶”得很,當著新來大學生學員的面給老兵們交代說︰“新來的這幾個大學生要好好調教調教。”

人沒有一生下來就會走的,李保國承認自己有些方面暫時還跟不上趟,但他樂意放下大學生的架子,跟著老兵們學。

口號喊不響,他就求教一個把口令能喊出電喇叭音效的班長。那個班長應得倒爽快,教起來卻像是故意在為難他。領他到山腳下,指一指說,對著喊吧。他還沒喊幾聲,那個班長就捂著耳朵走了。他不介意,嗓子喊啞了,又喊好了。幾個星期下來,他口令標準、聲音洪亮,全連算上,僅次于那個教他的班長。

李保國在大學就入了黨。到部隊工作訓練不惜力,又在同批學員中第一個加入“黨員突擊隊”。黨員麼,啥時候都是吃苦在前,干活最多。突擊隊的黨員,更是要突擊著干活和吃苦。那時候,“黨員突擊隊”每周都趁著“邊角料”時間清理垃圾池,說是垃圾池,比影視劇里的碉堡還要大還要高。李保國那次是第一回跟著突擊隊清垃圾,外圍干完,里面的卻�在牆根掏不動。排長圍著垃圾池轉了一圈,最後提議得鑽進去掏。辦法是個好辦法,但大家听了都面露難色。李保國見沒人動,把衣服往緊里裹了裹,攥起鐵鍬鑽了進去。等他和萬千氣味搏斗半個多小時出來時,全身上下油膩污黑,只有兩個眼仁是白的。他抬頭見連長,這個之前總板著臉的威嚴上司竟然對他豎起大拇指,難抑興奮地說︰“你小子,真行!”

這事讓李保國悟出一條真經——在單位里行不行自己說了不算,得真槍實彈地干出來!

跑5公里,曾是很多大學生學員邁不過去的坎。有老兵拿這說事,踫巧遇上李保國,嘴上較勁不過,就跑道上比。老兵氣喘吁吁沖到5公里終點時,跑完6公里的李保國早等著他了。

踫巧那年連長外訓,指導員得病初愈不能劇烈運動,訓練帶隊就交給了剛當見習排長的李保國。不管哪個班跑,哪個排跑,還是全連跑,他都跟著一起,隊伍不停他不停。沒人知道他的跑步極限是多少,就連他自己也不知道。

李保國當排長第一年,排里不論集體項目還是單兵課目全部考核優秀,連里給他們申報三等功。指導員坦誠地講,這個功可以給成績優秀的排里,也可以給他這個帶兵有方的排長,李保國堅持把功給了排里。

短短幾年,李保國從一個對部隊一無所知的大學生學員成為標兵連叫得響的排長,成績一大堆,榮譽一大摞。文能寫,武敢拼,沖鋒在前,帶兵有樣,一心想在基層大展拳腳的他,卻被舉薦到旅機關。

李保國清楚,革命戰士一塊磚,哪里需要哪里搬。欣然受命,從李排長轉換身份成為宣傳科的李干事。

李保國在山窩窩的營里練就的一身本事在宣傳科用不上,沒有隊伍讓他帶,倒是一大堆制度規定等著學,一份份上報材料和工作匯報等著寫。李保國不服輸,一熬就是大半夜,幾個月下來,算是從標兵排長順利過渡到合格的宣傳干事。

旅機關工作頭緒多、任務重,李保國雖舍得吃苦、願意拼命,分內工作也干得有模有樣,但跟“老機關”比,他總覺得想問題不全面、干工作不托底。于是得了空閑就“充電”,長本事的同時,還考上了碩士研究生。

三年學成歸來,李保國到了保衛科,以為自己文能寫,活能干,工作上會順風順水,沒想到很快就踫了個硬釘子。

他到保衛科不久,營區的小超市被盜。他在亂七八糟的現場轉來轉去卻不知如何下手,不得已請回外調的老科長取證偵查,才抓獲外來的小偷。

這件事讓李保國心里五味雜陳,很是難受了一段時間。他也不給自己找借口,而是借了一輛自行車,一到周末就騎著出去了解周圍的社情。不論任務時的行車路線,還是住宅區商業區分布,以及交通狀況、重點人員,等等,他都摸得仔細、記得清楚,之後再沒有出過岔子,但凡工作範圍內的事,都是“一問知、一口清,問到哪、答到哪”。

李保國在保衛科長任上正干得如魚得水,組織上卻找他談話,讓他到一營去當教導員。

一營是個老典型單位,但那幾年卻走了下坡路,考核墊底、事故頻發,軍政主官雙雙被換。

李保國工作順風順水,家屬孩子也剛聚到一起,他若不去,也有一定的理由,但李保國不是拈輕怕重的人,組織讓去,他義不容辭。

李保國上任一營教導員干的第一件事就是摸清一營的底子——開大會,分析形勢,探討發展;開小會,看訓練不達標的是誰,為啥不達標。總出問題的是誰,又因什麼出問題;一個挨一個談心,找重點人問清想不想干,對未來有啥打算。一圈情況摸下來,李保國發現兵都是好兵,主要是之前黨組織和黨員領導干部的作用沒發揮好,他就最先把這兩個松了的螺絲緊緊擰上。

帶隊伍核心是帶兵,兵若個個都呱呱叫,隊伍肯定沒得說。一年不到,一營的老問題都化為零,軍事訓練也打了翻身仗。人人都有強烈的集體榮譽感,不想給集體抹黑,不願讓單位落後。兵跟兵比,單位跟單位拼,工作搶著干,任務爭著上。訓練路上的歌聲一波比一波響亮,黑板報成了挑應戰的主陣地。就連稍息立正靠個腳,如果沒有隔壁班整齊響亮,班長就不解散。

精氣神起來了,擋都擋不住,一營又回到以前的生龍活虎、頂天立地。2010年12月,一營被中央軍委授予“軍事訓練模範營”榮譽稱號。

落後的單位成為全軍一流,大家都說李保國功不可沒,也都猜李保國好事將近,可同一批的這個調了、那個升了,李教導員還是李教導員,沒挪窩也沒調職。再後來,就連畢業比他晚的都升了,還是沒他啥事。

李保國和一營有感情,他不急著走。組織放心把部隊給他帶,他毫無怨言、死心塌地跟著組織走。

他跟往常一樣,該訓練訓練,該上任務上任務,一忙起來,心被工作裝滿,雜事自然就全拋到腦後。

一年多後,一紙調令,他直接從教導員崗位升任某主力團政委。李保國比誰都清楚,世上最不好干的事是帶部隊,打起仗來是要一較高下,是要死人的,帶得好凱旋,帶不好可能就會全軍覆滅。

全團在李保國和團長帶領下,開展“政工干部研軍事,軍事干部懂政工”活動,還掀起了大抓專業訓練的熱潮。他們從常委開始,不管分管哪攤工作,辦公室里都掛起專業原理圖和流程圖。李保國率先垂範,把30多張之前不怎麼熟悉的流程圖和原理圖爛熟于心。

年底,他們主動邀請基地司令員帶隊到團里抽考,抽到誰是誰,抽到誰誰講。第一個抽到的就是李保國,作為政委的他首炮打響,讓司令員既意外又驚喜,回去後逢大會小會都講︰“把隊伍交給李保國這樣的政工干部我放心!”

有一次,團里組織打靶考核,正好踫上李保國巡查,他看到幾個人報靶很好,而且成績非常接近,覺得蹊蹺。細察看,果真是虛報了成績。李保國抓住不放,不但成績作廢,而且還給現場督導的干部警告處分。

還有一次,兩個參加駕駛員資格認證的戰士因理論考試作弊被現場取消資格。有人建議成績作數,哪怕之後再補訓補學也行,否則影響優秀率。李保國絕不松口——軍事訓練一級團是拼出來的,不是弄虛作假騙來的。

團政委當了五年之後,李保國也到了正團服役的最高年限。

李保國舍不得他的部隊,也舍不得他的兵,可是年齡的杠杠死死地卡在那里。他不願多想走留的事。不久,旅政委的任命到達。

李保國心里清楚得很,組織把他留下來不是調職晉銜當官的,而是要挑重擔干事的。他這一次走馬上任的是一個新組建的旅,班子是抽組的,營院是借別人的,官兵則來自不同單位。

他一到任就事出多頭,問題叢生,有人抱怨來錯了單位。李保國講,組織派我們到這里來就是解決問題的,如果單位建設過得硬,啥都按部就班樣樣好,還要我們這些領導干部做什麼?

他抓部隊先抓人心,人心抓住了,部隊自然擰成一股繩。

有一次,干部科遴選教導員人選,某干部各方面都優秀,但干部科長提醒李保國,這個干部在原單位受過處分。李保國堅持不提拔一個平庸者,也不錯過一個優秀者。他要求干部科長了解清楚,該干部受處分屬當時的領導責任,無主觀過錯,當時也有定論,並且根據干部選用有關規定,該干部符合提拔條件,不應再記老賬,一棒子打死。後來這名干部就任教導員,自身素質過硬,帶兵也很有一套。

李保國大會小會上都給官兵講,不管你以前是哪個單位的,不管你以前是好是孬,都翻篇了,到了旅里,我們都是一家人,都要為這個新的家庭添磚加瓦,貢獻力量。

李保國待官兵如家人,官兵同樣把旅當家建。組建一年多,個個加班加點、猛干巧干,上級組織作戰能力考核,他們百分之百實現目標。

他和戰友們枕戈待旦,把備戰打仗的扳機扣得緊緊的。

作為新時代的軍人,什麼是最美的姿勢?就是實干、奮斗,就是做什麼都做到極致、干到最好,就是把自己的全部身心投入到強軍興軍偉業之中。

輕觸這里,加載下一頁