肖立權︰攻關新一代超級計算機,讓“中國速度”越來越快

來源︰中國軍網綜合作者︰王握文 歐陽登軼責任編輯︰于雅倩
2019-08-19 10:18

談起從事超級計算機研制,肖立權想得最多的是肩上沉甸甸的責任。作為國防科技大學計算機學院計算機研究所所長和攻關一線負責人,他必須率領團隊創造出新的“中國速度”。請關注今日《解放軍報》的報道——

最美新時代革命軍人風采

讓“中國速度”越來越快

——記國防科技大學計算機學院計算機研究所所長肖立權

■解放軍報記者 王握文 通訊員 歐陽登軼

圖為肖立權(左一)近影。韓 雪攝

人物簡介︰肖立權,1969年5月出生,1987年8月入伍,國防科技大學計算機學院計算機研究所所長、研究員、博士生導師。曾任“天河一號”“天河二號”副總設計師,獲國家科技進步特等獎1項、國家科技進步一等獎1項、國家技術發明二等獎1項、軍隊科技進步一等獎4項,榮立二等功2次、三等功1次。

盛夏,古城長沙酷熱難當。7月27日,周六,出差歸來的肖立權來不及休息,又投入到新一代超級計算機的研制中。眼下,他正與團隊成員向著每秒百億億次E級超算邁進。

從實現我國巨型機“零”的突破,到兩代“天河”超級計算機7次躍上世界超算之巔,這個團隊將一項項驕人成績載入我國計算機事業發展史冊。

“這是團隊幾代人奮力拼搏的結果。進入新時代,只有不斷創新超越,才能讓‘中國速度’越來越快。”談起從事超級計算機研制,肖立權想得最多的是肩上沉甸甸的責任。作為計算機研究所所長和攻關一線負責人,他必須率領團隊創造出新的“中國速度”。

緊張和滿負荷的工作,讓肖立權略顯疲憊。“我是忙並快樂著。”投身計算機事業,是肖立權青年時代的夢想。上世紀80年代初,我國首台“銀河”巨型機在原國防科學技術大學誕生,正在讀高三的肖立權萌生了要學計算機的想法,大學本科如願學了計算機專業。本科畢業,他報考了“銀河-II”總設計師周興銘院士的研究生,在周院士指導下順利完成碩士、博士學位學業,成為“銀河”團隊中的一員。

超級計算機被譽為計算機領域的“珠穆朗瑪峰”,研制工作面臨一系列復雜技術難題。肖立權率領團隊成員集智攻關,大膽創新,在這個全新的研究領域實現了一系列技術突破︰將計算機互聯通信從傳統的“電互連”轉換到“光互連”,實現了從電傳輸到光傳輸的華麗轉身;自主研制出高性能互連通信芯片,其性能比國際上最高性能商用芯片高出一倍……

一系列創新突破,為“天河一號”研制成功提供了重要技術支撐。2010年11月,我國首台千萬億次超級計算機系統——“天河一號”以優異運算性能名列世界超算500強榜首。

“中國速度”震驚世界,對于肖立權和團隊成員來說,欣喜卻十分短暫。僅僅過去8個月,“天河一號”就被擠下冠軍台,兩年後便滑落至第8名。

為了創造新的“中國速度”,團隊迅速開展億億次級超級計算機的研制,肖立權被任命為“天河二號”副總設計師。

面對新的任務和使命,肖立權迎難而上,率領團隊在系統體系結構、互聯通信、大規模並行存儲等領域實現一系列關鍵核心技術突破,確保“天河二號”研制按時間節點穩步推進。

2013年6月,“天河二號”橫空出世,中國超算“王者歸來”,再次登上世界超算之巔,此後連續6次位居世界超算500強榜首。

作為兩代“天河”的副總設計師,肖立權始終把自己視為團隊的普通一員。他說︰“超級計算機研制是一個復雜的系統工程,成功靠的是團隊的集體智慧,我作為其中一員感到很光榮。”

近年來,肖立權與團隊投入到百億億次級的“天河三號”攻關中,向著世界超算新高峰攀登。他告訴記者︰正在研制中的新一代高性能計算機將實現所有核心器件國產化,應用領域可望進一步拓展。

輕觸這里,加載下一頁