時政新聞眼|共謀文明之道、共賞文明之美,這場對話大會意味深長

來源︰央視新聞客戶端作者︰沈忱 龔雪輝 王卉責任編輯︰馬嘉隆
2019-05-16 14:39

一切美好的事物都是相通的。人們對美好事物的向往,是任何力量都無法阻擋的。各種文明本沒有沖突,只是要有欣賞所有文明之美的眼楮。

——習近平主席2019年5月15日在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講

△視頻︰習近平出席亞洲文明對話大會開幕式並發表主旨演講

訪問過世界上許多地方,習近平說最吸引他的是這一點

15日上午,北京國家會議中心四層大會議廳迎來了約1200名中外嘉賓。就在十多天前,這個會場剛剛舉辦過第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式。

△清晨的國家會議中心。(央視記者曹亞星拍攝)

△這是開幕式之前的四層大會議廳會場全景。會場兩側投射的是亞洲文明對話大會會標。(央視記者劉岳拍攝)

△在大會議廳外,與會者可以自由取閱中國圖書,還可以用VR眼鏡,身臨其境體驗中國。(央視記者王威拍攝)

△這是開幕式前與會代表正在會場閱讀《習近平談治國理政》。(央視記者王威拍攝)

開幕式前,中外領導人在國家會議中心專門參觀了一個小型文物展。

△文物展展出了來自中國、斯里蘭卡、新加坡、希臘、柬埔寨、亞美尼亞的文物。(央視記者李錚拍攝)

△青銅何尊(公元前1046—前771年,西周),1963年出土于中國陝西省寶雞市東北郊賈村,現藏于寶雞青銅器博物院。(央視記者李錚拍攝)

△鄭和《布施錫蘭山佛寺》碑(復制品),原碑于1409年制成,出土于斯里蘭卡加勒港,現藏于斯里蘭卡科倫坡國家博物館。(央視記者李錚拍攝)

上午10點半,開幕式正式開始。習近平主席發表了主旨演講。他說,“我訪問過世界上許多地方,最吸引我的就是韻味不同的文明。”

接下來,就品味一下習主席在演講中提到的那些文明的不同韻味。

△撒馬爾罕,在粟特語中是“石要塞”的意思。它建立于公元前3世紀,地處絲綢之路上中國和中東的交界處。現在是烏茲別克斯坦第二大城市,也是伊斯蘭學術中心。2001年,聯合國教科文組織將撒馬爾罕列入世界遺產名錄。(資料圖片)

△盧克索神廟,位于埃及盧克索的尼羅河東岸,大約建于公元前十四世紀。(資料圖片)

△聖淘沙,在馬來語中意為“寧靜”,是一個面積約為5平方千米的新加坡島嶼。島嶼面積70%被次生雨林覆蓋,島上還有3.2公里長的白色沙灘。魚尾獅塔是聖淘沙的著名地標之一。(資料圖片)

△玉佛寺,建于1782年,屬于泰國曼谷國家大皇宮範圍,面積約佔大皇宮的四分之一,是泰國三大國寶之一。寺內供奉的帕佛陀大摩尼寶玉佛由一整塊翡翠雕成,高約66厘米,寬約48厘米。(資料圖片)

△雅典衛城,始建于公元前580年。位于希臘雅典一處陡峭的懸崖上,三面被懸崖包圍,人只可以從西面步行而上。衛城的中心建築是帕特農神廟。(資料圖片)

輕觸這里,加載下一頁