時政新聞眼|共謀文明之道、共賞文明之美,這場對話大會意味深長

來源︰央視新聞客戶端作者︰沈忱 龔雪輝 王卉責任編輯︰馬嘉隆
2019-05-16 14:39

從四點主張、四項行動到四大特質,習主席縱論文明觀

大會的前一天,希臘總統帕夫洛普洛斯在見到習主席時,講了這麼一個觀點︰一個國家、一個民族對世界和人類作出的貢獻不僅在于創造了多少物質,還在于提出了什麼理念。他對習近平主席提出的世界文明觀表示高度贊賞。

15日上午,習近平主席在開幕式上的主旨演講,題目是《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》。在《時政新聞眼》看來,習主席這篇演講至少從三個方面進一步豐富了他的世界文明觀。

△習主席在開幕式發表主旨演講的講台。(央視記者胡瑋拍攝)

闡述文明交流互鑒四點主張。習主席提出,要堅持相互尊重、平等相待,堅持美人之美、美美與共,堅持開放包容、互學互鑒,堅持與時俱進、創新發展。《時政新聞眼》發現,這四點主張,與5年前他在聯合國教科文組織總部演講時系統闡釋的三點態度和原則,既一脈相承,又有所發展。當時他講的三點分別是︰文明是多彩的,文明是平等的,文明是包容的。

△亞洲文明對話大會會標的主體形態由牡丹花衍生而來,六瓣互動的花瓣狀圖形代表亞洲地理位置的六個分區。會標還融入了人的形態,手牽手象征交流對話。七彩顏色體現亞洲各國國旗的色彩,也象征亞洲文明的絢麗多彩。(央視記者王志明拍攝)

宣布四方面行動計劃。所有的評價都要在行動中獲得。中國從來都是行動派。在當天的主旨演講中,習主席宣布了願同各國共同實施的相關行動和計劃。現場爆發的掌聲是最好的回應。這四方面的行動計劃包括︰開展亞洲文化遺產保護行動,實施亞洲經典著作互譯計劃和亞洲影視交流合作計劃,加強各界交流、打造智庫交流合作網絡,實施亞洲旅游促進計劃等。

△中央廣播電視總台對亞洲文明對話大會開幕式做了現場直播。這是開幕式前轉播車內的場景。(央視記者王志明拍攝)

詮釋中華文明四大特質。亞洲文明為世界文明發展史書寫了濃墨重彩的篇章,而中華文明是亞洲文明的重要組成部分。習主席在這次主旨演講中首次闡述了中華文明的“DNA”︰親仁善鄰、協和萬邦是中華文明一貫的處世之道,惠民利民、安民富民是中華文明鮮明的價值導向,革故鼎新、與時俱進是中華文明永恆的精神氣質,道法自然、天人合一是中華文明內在的生存理念。

何謂世界文明觀?習主席在演講的結尾說得很明白,“今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。”

△當天,6位外方領導人在開幕式上致辭。聯合國教科文組織總干事阿祖萊在致辭時,提到了2014年習主席在聯合國教科文組織總部發表的那場著名演講。她引用阿拉伯旅行家伊本•白圖泰的一段話作為致辭的結尾︰“旅行首先使人驚嘆于他的所見所聞,然後使人成為歷史的講述者。我們共同分享我們的歷史,我們在歷史上結下了深厚的聯系,又有共同的想象,使我們更加有韌性,使我們能夠塑造和平。”

一台流光溢彩的“亞洲春晚”

亞洲文明對話大會的主要看點是什麼?習近平主席在大會前一天的歡迎宴會上致辭時是這樣說的︰“共賞多元文化之美、共謀文明交流互鑒之道。”如果說15日上午的開幕式主要是中外領導人“文明論道”,當天晚上,一場共賞多元文化之美的“視听盛宴”來了!

△15日下午,國家體育場“鳥巢”在進行亞洲文化嘉年華開場前的準備工作。(央視記者魏幫軍拍攝)

△忙碌的後台。(央視記者魏幫軍拍攝)

△亞洲文化嘉年華是中央廣播電視總台組建以來組織的最大規模的演出活動。這是對亞洲文化嘉年華進行全球直播的轉播車。(央視記者魏幫軍拍攝)

當晚八點,亞洲文化嘉年華正式開幕。習近平主席夫婦與外方領導人夫婦共同出席。活動以亞洲“心連心 共未來”為理念,向世界呈現了一場中外文明大交流、多元文化大匯聚、多國民眾大聯歡的“文化盛宴”,約3萬名觀眾到場欣賞。

△從主席台的視角看嘉年華。(央視記者張淳拍攝)

這是習近平主席在兩個月時間里第二次現場听波切利演唱了。今年3月,習近平對意大利進行國事訪問,馬塔雷拉總統為他舉行了一場小型音樂會,當時波切利就演唱了《我的太陽》和這首《今夜無人入睡》。

△流光溢彩的嘉年華現場。日本的和太鼓、俄羅斯的風情歌舞、巴基斯坦的民謠、土耳其的火舞......來自亞洲各國的演員們帶來具有各國特色的歌舞節目,呈現了多姿多彩的亞洲風情大聯歡。(央視記者張淳、韓銳、舒貝拍攝)

△在後台候場的各國演員。(央視記者郭曉龍拍攝)

亞洲文明對話大會共有開幕式、平行分論壇、亞洲文化嘉年華、亞洲文明周四大板塊,包括110余場文明交流活動。《時政新聞眼》了解到,亞洲文明周系列活動將會推出公益講座、廣場演出和低票價的展演展覽、電影場次。文明巡游和美食節活動將于5月16日至22日在奧林匹克公園中心區同時舉辦。美食節上不僅可以品嘗亞洲各國風味,據說還可以通過VR、AI等體驗餐飲業智能化服務。您的眼楮、耳朵、味蕾,都可以盡情欣賞所有文明之美。

輕觸這里,加載下一頁