王偉簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

王偉 南海艦隊航空兵某團中隊長

事跡簡介︰

王偉,男,漢族,中共黨員,1968年4月出生,1986年6月入伍,浙江湖州人,生前系原南海艦隊航空兵某團中隊長,一級飛行員。2001年4月,在執行對美軍電子偵察機跟蹤監視飛行任務時,為保衛祖國領空,遭美機撞擊被迫跳傘墜海壯烈犧牲。被中央軍委追授“海空衛士”榮譽稱號,被追授“中國青年五四獎章”。

事跡材料︰

1991年6月,王偉從空軍某航校畢業時,主動要求到海軍部隊工作。在選擇去向時,他又毅然提出到天涯海角,守衛祖國的南大門。盡管親友們希望他能分到離家鄉近一點的上海、杭州或是常州,盡管他也希望作為父母的獨生子能多盡一份孝心,減少一份父母的牽掛,但他卻初衷不改。

到部隊後,他努力學習高科技知識,刻苦鑽研飛行技術,無論駕駛哪種戰機,他都能做到地面苦練,空中精飛,成為四種氣象飛行員,每次飛行考核都是優秀。他積極進取,在部隊改裝殲-7飛機時,他第一個放單飛,始終保持昂揚的精神狀態。他經常擔負重大飛行任務,多次立功受獎。

王偉牢記使命,貼近實戰,一次次參加改裝試飛,最大限度地檢驗武器裝備實戰效能。短短幾年,他已熟練掌握三種新型戰機的過硬飛行本領,成為一名守衛祖國南大門的海天驕子。

2001年4月1日8時36分,一陣戰斗警報聲驟然響起,擔負戰斗值班的王偉和飛行員趙宇百米沖刺般跑向戰機緊急升空,戰鷹仰首直刺海天。上升高度,調整航向,空中編隊,向目標飛去……

幾分鐘後,王偉和趙宇發現左前方有一架大型飛機。他們向目標接近,很快判明這是美國的EP-3型軍用電子偵察機,正向我海南島三亞外海抵近偵察。王偉、趙宇迅速調整航向,駕駛戰鷹與美機同向同速飛行。

王偉和趙宇都是多次和狡猾的美國軍用偵察機打交道了,熟知美國軍用偵察機玩弄的伎倆,利用雙方飛機性能上的差異,尤其是利用偵察機擅長低速飛行的長處,突然變換花招,如“減慢速度”、“貼雲飛行”等,企圖擺脫我機跟蹤。狂妄傲慢的美機還經常忽上忽下,突然左右坡度轉彎,一次次做出極其危險動作,挑釁我方飛行員。

這一次,王偉和趙宇當然知道該怎樣對付這個“老對手”。他們沉著冷靜,在我海南島一側平穩編隊飛行,美國EP-3飛機在外側。飛行一段時間後,突然,美機大動作轉向,向王偉的飛機撞壓過來!美機左機翼外側螺旋槳將王偉駕駛的飛機垂直尾翼打成碎片。王偉的戰機呈右滾下俯狀墜落。

此時,長機趙宇難以相信,從翻滾墜落的飛機上依然傳來了王偉鎮定的報告聲︰“飛機控制失靈。”王偉還在繼續駕駛著已經完全失控的戰機。

1秒,2秒,……8秒,9秒,……將個人生死置之度外的王偉與墜落的戰機在空中翻滾,他在用自己血肉之軀為救護戰機作最後的沖刺。趙宇大聲命令︰“跳傘!”

沒有回音,但聞驚天動海的呼嘯;盡管匆忙,卻是從容不迫的告別。王偉離開了自己心愛的戰機,猶如一顆流星用自己最後的光芒,在海天之際劃出一道壯麗的彩虹。

降落傘緩緩下落,一只不屈的雄鷹在南中國海盤旋、盤旋……

戰機悲壯地撲向大海,激起沖天巨浪,豎立起一座尊嚴的豐碑。

王偉撞機墜海的消息傳回部隊,戰友們悲憤至極。之後的數日里,海軍、空軍、武警、海監、海事等組織了多批艦船、飛機到出事海區搜尋、打撈,都沒有結果,最後不得不確認王偉同志光榮犧牲,魂歸大海。

中央軍委授予王偉“海空衛士”榮譽稱號,並發出向王偉學習的號召。這是黨中央和中央軍委對一名為國獻身的普通軍人的最高褒獎。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

 
輕觸這里,加載下一頁