王杰簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

王杰 中國人民解放軍73081部隊工兵營班長

事跡簡介︰

王杰,男,漢族,中共黨員,山東金鄉人,1942年10月出生,1961年8月入伍,生前系中國人民解放軍73081部隊工兵營1連5班班長。1965年7月,他到張樓公社幫助民兵訓練,為保護在場的12名民兵和人武干部,他毅然撲向炸藥包,英勇犧牲。毛澤東、鄧小平等號召全國軍民學習王杰“一不怕苦、二不怕死”精神。生前所在班被國防部命名為“王杰班”。當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

人民戰士,在關鍵的時刻,在人民利益和人民生命財產受到嚴重威脅的時刻,能否臨危不懼,舍身為人,是人民戰士生存價值的試金石。王杰用自己的生命,譜寫了一曲壯麗的人生之歌。

王杰入伍後,認真學習馬列主義和毛澤東思想,自覺接受黨組織的教育培養,處處以英雄人物為榜樣,牢記全心全意為人民服務的宗旨。堅持從一點一滴做起,努力工作,奮發向上,勇于吃苦,樂于奉獻。曾兩次榮立三等功,被評為模範共青團員和一級技術能手。

還是讓我們看一看王杰1965年5月1日的日記吧——“我們要一不怕苦、二不怕死。做一個大無畏的人。”這是他人生追求的真實寫照。

1965年7月,王杰到江蘇省邳縣張樓公社幫助民兵地雷班進行埋、排雷和爆破訓練。每天他都要反復對民兵進行安全要領教育與投擲技巧教育,和民兵一起摸爬滾打,開展訓練。

7月14日上午,王杰在組織民兵進行訓練時,現場突然出現了意外。當炸藥包即將發生意外爆炸的關頭,為了保護在場的12名民兵和人武干部,他臨危不懼,毅然撲向炸藥包,英勇犧牲,獻出年僅23歲的生命。

青山為之默哀,河流為之嗚咽。年輕的英雄獻出了寶貴的生命。

根據王杰生前的願望和表現,所在部隊黨委追認他為中國共產黨黨員。

王杰的事跡,很快流傳開來。王杰的名字像春風一樣吹遍中華大地!王杰犧牲的地方更是掀起了一股王杰熱。以王杰名字命名的“王杰中學”、“王杰小學”、“王杰醫院”、“王杰儲蓄所”等在徐州紛紛出現。王杰生活的山東省金鄉縣華固村改名為“王杰村”。

1965年11月,原總政治部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯等分別發出通知,要求廣泛開展學習王杰活動。人民的厚愛,歷史的厚托,使“王杰班”的戰士們感到無上的光榮。40多年來,王杰生前所在連始終高舉王杰這面旗幟,把“兩不怕”精神作為連魂,不斷取得輝煌成績。連隊先後榮立一等功1次、二等功13次、三等功10次,連續7年被評為軍事訓練一級連,連續13年被軍區、集團軍表彰為基層建設標兵連隊。“王杰班”先後榮立集體一等功1次、二等功15次、三等功23次。

王杰用生命譜寫的“一不怕苦、二不怕死”精神,已成為中華民族精神寶庫中一顆璀璨奪目的瑰寶,在一代代華夏兒女中傳承。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁