王銳簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

王銳 中國人民解放軍31627部隊班長

事跡簡介︰

王銳,男,滿族,中共黨員,1990年4月出生,2009年12月入伍,河北承德人,31627部隊班長,黨的十九大代表。他把強軍目標熔鑄到崗位上、落實到行動中,以戰士特有的忠誠投身強軍實踐,立足本職崗位追逐強軍夢想,緊盯未來戰場勇當鐵甲先鋒,多次圓滿完成急難險重任務。榮立二等功、三等功各1次,被評為“全軍優秀共產黨員”,獲全軍士官優秀人才獎一等獎,被表彰為全國青年崗位能手,被中宣部授予“時代楷模”稱號。

事跡材料︰

把強軍思想植根靈魂,獻身強軍是他深扎內心的堅定信念

近年來,他注重學習黨的創新理論,堅持每天抄一段理論文章、每周讀一篇習主席講話、每月寫一篇體會文章,幾年來讀了20余本理論書籍,記滿12本理論筆記,寫下近10萬字的心得感悟。

2017年10月,參加完黨的十九大,一種前所未有的神聖感使命感在他內心澎湃激蕩。回到單位,王銳第一時間展開宣講,為戰友答疑解惑,被戰友們稱為理論學習的“活字典”、十九大精神的“擴聲器”、踐行強軍思想的“排頭兵”。

心中有目標,腳下有力量,5年多來,無論面對鮮花掌聲、還是困難挫折,他都篤定強軍信念,時刻保持沖鋒姿態。把立功讓給戰友,錯過提干機會,他堅持認為“干部有干部的使命,士兵有士兵的價值,過河卒子能當車,提不了干也能當尖兵!”

把能打勝仗扛在肩上,矢志精武是他奔向戰場的使命擔當

為了及早拿下裝甲兵駕駛員的最高專業等級——駕駛特級,王銳夜以繼日貓在課室“啃”教材,對著視頻悟竅門,鑽進模擬訓練室練操作,披星戴月舉著夜視儀徒步走位練觀察,最終以全優成績拿到駕駛特級。

王銳認為,多一項技能才多一份勝算,多一手準備就多一份底氣,他硬是在一年之內又拿下了通信和射擊兩個一級,2017年又以4科全優成績一舉考取通信特級。新軍事訓練大綱頒發施行後,王銳主動帶領連隊教練員集智攻關,采取駕駛通信合理搭配同步訓、提高射擊標準條件從嚴訓的方法,逐個課目練,逐項指標考,向更高的全能標準發起沖鋒。為熟練掌握信息化新技能,他逼著自己用顯示終端和攝像儀處置情況,關閉語音通話器用數據通信傳指令。合成營成立後,他迅速進入角色,與骨干研究新戰法,與兄弟單位練協同。

把強軍夢想落到戰位,奮勇當先是他激揚青春的戰斗姿態

當駕駛員,他被譽為“骨灰級高手”;當技師,他將4大張電路圖貼在房間牆壁上,將幾百個技術參數熟記于心;當駕駛教練員,學員結業考試優秀率平均提高35%。走進連隊,王銳的內務櫃整得最利索,809戰車擦得最亮堂,王銳車組扛紅旗、拿獎牌最多。王銳人如其名,銳氣足、干勁大,一有任務搶著上。王銳駕駛兩棲裝甲車戰風斗浪、馳騁練兵場,總結了夜間海上駕駛糾偏法,為部隊海上夜訓探索出新路子。

一次臨機拉動,一輛戰車突然拋錨,王銳當機立斷,爬上戰車听聲音、聞味道、試溫度、測電路,迅速排除了故障。某次實兵演習,王銳駕駛809戰車發現前方1號通道有2枚未爆彈,只有左側可勉強通過。他冷靜觀察,精準駕駛,首車順利通過,帶領後續車隊成功搶灘。

把堅守本色寫進軍旅,向真向上是他砥礪前行的人生底色

有人說,王銳喜歡爭強好勝,但他“爭”的是強軍之“強”,“好”的是勝戰之“勝”。2015年底,王銳參加師組織的“多崗能手”比武,他鉚足了勁與眾多“牛人”、大咖爭高下,最終捧回“多崗能手”、“訓練尖子”兩枚獎牌。

面對榮譽,王銳看到更多的是自身差距,想的最多的是充電提高。一回到連隊,王銳就直奔訓練場,他說︰“榮譽屬于過去,強軍須靠奮斗!”

王銳帶兵有3條原則︰只要戰士有困難,我不能不管;只要戰士有需要,我就要盡心;只要戰士跟著我,我就要帶好他。戰士陳詠川入伍後怕苦怕累,他主動把小陳要到自己班,訓練手把手教,傷病親自照料,感動得小陳直流淚。他在車組叫響“四人合一、勇爭第一”,毫不保留傳授“絕活”。這些年,王銳先後帶出28名訓練尖子、15個專業一級,8人走上班長崗位。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁