王佔軍簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

王佔軍 武警獵鷹突擊隊某大隊大隊長

事跡簡介︰

王佔軍,男,漢族,中共黨員,1983年9月出生,2002年12月入伍,山東臨沂人,武警獵鷹突擊隊某大隊大隊長。他先後6次在國際賽場奪冠。榮立一等功3次、二等功3次,被評為“中國武警十大忠誠衛士”,2019年被中央軍委表彰為“全軍踐行強軍目標標兵個人”。

事跡材料︰

著眼沙場戰場,用精武強能詮釋使命擔當

王佔軍始終把戰場制勝作為人生追求,用超乎常人的毅力練就過硬軍事技能。初到獵鷹突擊隊,為了縮小和老隊員的體技能素質差距,他堅持每天負重奔襲10公里,完成8組400米沖刺、單杠負重拉臂和負重深蹲,每次搏擊、戰術訓練堅持比別人多練一小時,在不斷挑戰生理極限中實現全面趕超,並成為一名光榮的狙擊手。

為練就一槍斃敵的本領,經常在大風天、暴雨天、揚沙天等各種惡劣天候下練據槍瞄準,一練就是幾個小時;每打出一發子彈都認真記錄風向、風速、濕度、光照、氣溫等參數,力求逐一搞清彈道和性能,先後為打過的1萬多發子彈建立了檔案,整理出10余本射擊心得筆記。

為錘煉過硬的心理素質,通過數小米、寫數字、盯秒表、穿針線等方式強化專注力,反復研讀國家射擊隊專用教材,領悟奧運射擊冠軍調節心理的方法技巧,逐步成為一名性格沉穩、素質全面的狙擊專家。

近年來,他憑借過硬的軍事素質先後參加武警部隊狙擊手集訓競賽、反劫機跨區對抗演練等訓練比武,圓滿完成建軍90周年閱兵、重大活動安保等任務,用一張張優異答卷詮釋了新時代革命軍人的使命擔當。

征戰國際賽場,用過硬本領捍衛祖國榮光

作為一名狙擊專業人才,王佔軍始終把個人理想抱負融入強軍實踐,以強烈的使命意識和榮譽意識征戰國際賽場,為軍旗增色、為國旗添彩。

2010年5月參加匈牙利第九屆世界軍警狙擊手射擊錦標賽時,面對項目設置十分復雜、內容設置格外刁鑽,他和隊友團結協作、拼盡全力,在與來自14個國家的90名狙擊精英的同台較量中脫穎而出,榮獲團體亞軍,實現了我國在這個賽事上獎牌新的突破。

近年來,他始終把賽場當戰場,先後代表國家參加第十二屆、第十三屆、第十四屆世界軍警狙擊手射擊錦標賽和第四屆“勇士”國際特種兵比武,斬獲10多個世界級獎杯獎牌。特別是2014年6月在參加第十三屆世界軍警狙擊手射擊錦標賽時,成功奪得軍隊組個人第一名、團體第一名和大賽個人總冠軍,3次讓五星紅旗在異國升起,開創了這項賽事的先河,贏得“狙擊槍王”的美稱。

王佔軍常說︰“只要心里想著國家,渾身就有使不完的勁!”從實現我國在國際軍警狙擊大賽上獎牌新的突破,到多次捧得“大滿貫”、“大豐收”,王佔軍親歷了我軍狙擊領域的蓬勃發展,見證了讓世人驚嘆的“中國速度”、“中國精度”。

緊貼任務前沿,用不懈努力實現新的跨越

考慮到隊員的傳承接續,王佔軍主動擔當起培養狙擊手的重任。他積極發揮自身國際賽事經驗豐富的優勢,著眼時代發展和任務需要,深入鑽研戰法訓法和狙擊理論,實現了從選手到教頭、從尖兵到專家的跨越。始終堅持按照打仗標準組訓施訓,敢闖敢試、大膽創新,緊貼戰場環境隨機設置狙擊條件,著力打破坐、跪、立、趴等基本射擊姿勢,讓隊員在戰術運動中完成射擊動作,不斷磨礪實戰硬功。

6年多來,先後帶出世界冠軍10人,培訓反恐骨干600多人。堅持瞄準世界狙擊發展前沿,系統學習反恐前沿作戰理論,刻苦鑽研狙擊專業知識,先後發表《我國軍警用槍存在的問題與建議》等10篇學術論文,創新觀點得到關注。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁