方永剛簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

方永剛 海軍大連艦艇學院原政治系教授

事跡簡介︰

方永剛,男,漢族,中共黨員,1963年4月出生,1985年7月入伍,遼寧建平人,生前系海軍大連艦艇學院原政治系教授,黨的十七大代表。他長期從事政治理論教學和研究工作,堅持深入學習、堅定信仰、真情傳播、真誠實踐黨的創新理論,熱情為部隊和地方講課輔導達1000多場次。榮立三等功1次,獲全軍院校育才獎銀獎、首屆全軍政治理論研究成果一等獎,被評為全國道德模範、全國教學名師,被中央軍委授予“忠誠黨的創新理論的模範教員”榮譽稱號,當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

傳播黨的創新理論是他生命的全部意義

他堅持用忠誠詮釋信仰,始終堅守神聖的思想陣地,始終瞄準當代世界和中國社會科學領域的前沿,緊緊抓住熱點難點問題,自覺緊跟時代發展步伐,刻苦領悟黨的創新理論的精髓,做到黨的創新理論每前進一步,學習研究就深入一步,為黨的創新理論教學、研究和傳播作出特殊貢獻。他先後參與主編《黨的創新理論專題研究》等16部專著,先後發表學術論文100多篇,5年間承擔國家和軍隊重點理論研究課題7項;累計完成1000多課時教學任務,年均超額完成200%的教學工作量,教學質量連年被學院評為A級。大家都稱他為教學科研的“拼命三郎”。

方永剛對傳播黨的創新理論充滿著火一樣的激情,為部隊和地方講政治理論課、形勢報告、理論講座,從海軍講到陸軍、空軍和武警部隊,從軍隊講到地方,從祖國最北端的漠河講到南部的海防哨卡。

2006年11月,方永剛同志被確診為結腸癌。他一位在市委宣傳部工作的同學問他後不後悔,他回答說︰“我一點也不後悔。我感到很幸運,我已經把前30年最好的精力、最好的青春年華都用在了教學、科研和學術上。”

1997年5月,方永剛同志遭遇車禍,住院期間,他在病床上完成一本30萬字的專著《亞太戰略格局與中國海軍》。同年9月,學院要召開貫徹黨的十五大精神研討會,他把十五大精神和海軍建設聯系起來,在病床上撰寫了一篇《立足國際戰略高度加強海軍質量建設》的文章。研討會那天,他帶傷走上講台作了精彩發言。

他用實際行動詮釋了一名政治理論教員的使命和責任。方永剛認為,人活著就要盡責,就要全身心地投入到事業中。他時常有種緊迫感,加班熬夜熬通宵是常有的事。

2005年3月,學院承擔了海軍近1500名基層政工干部培訓任務,方永剛同志作為培訓班的骨干教員,主動請纓承擔了開班第一課《新世紀新階段我軍歷史使命對海軍基層建設提出的新要求》。為了講好這一課,他花了很大的心血,僅講稿就修改了10多次,還組織同事試講了10余遍。大家所不知道的是,在第二期培訓班期間,他的腹部已經開始疼痛,並且越來越厲害。領導和同志們關心他的身體,多次詢問並要求他到醫院檢查,他都開玩笑地說,鍛煉鍛煉就沒事了。

2006年10月,方永剛同志參加了在國防大學舉辦的“全軍首屆軍隊政治理論骨干研修班”學習,正趕上紀念紅軍長征勝利70周年。期間,他在《光明日報》發表了一篇1萬多字的紀念長征的文章《論長征精神的時代價值》。研修班結束時,他還作為學員代表作了發言,受到一致好評。

讓生命在傳播黨的創新理論事業中燃燒

方永剛認為,一定要讓生命與時間賽跑,讓生命在傳播黨的創新理論中得到延續。2006年11月從國防大學研修班學習結束回到學院的第二天,他就走上了講台。教研室主任徐明善教授見他臉色不好,勸他趕快去醫院檢查一下。他回答說沒事,講完課再去檢查。到第四天上午,在領導的命令下,他才趕到醫院進行檢查。

三天之後,解放軍210醫院確診他為結腸癌。在住院期間,方永剛同志仍心系黨的創新理論教學與研究工作,一再要求出院回到教學崗位,並向組織表示“我願意在黨的創新理論事業中燃燒我的生命”。

然而,病魔是無情的,2008年3月25日,方永剛在北京病逝,走完了45年短暫而精彩的一生。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁